郑州大学第一附属医院骨科三病区开展《病历书写基本规范》知识竞赛
        日期:2021-03-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:662

2021326日,郑大一附院骨科三病区开展《病历书写基本规范》知识竞赛活动。病历资料是医务人员在医疗活动过程中形成的文字符号、影像、切片等资料的总和,是医疗过程的忠实记录,是反应医生医疗水平和医院医疗行为的一面镜子。病历资料书写的好坏直接影响到患者的救治工作,好的病历记录不仅能避免很多不必要的纠纷,更能为很多疑难杂症的诊治提供坚实的依据。郑州大学第一附属医院作为全省收治病人最多的医院,病历资料的详细记录尤其重要,这场活动也是响应医院狠抓病历书写的号召。

本次知识竞赛是在科室吴学建主任的精心安排和热心参与下顺利进行的,由科室质控专员邱伟建副主任医师负责出题和组织竞赛。知识竞赛以抢答形式进行,主要分为问答题和是非题两个部分共88道题目。知识竞赛以卫生部于2010年印发的《病历书写基本规范》为知识蓝本,结合我院医务处对于电子病历书写的详细安排,中间穿插医疗质量安全核心制度(18项)的有关知识。在吴主任的热情号召下,本院医师、研究生、规培医师等都积极参与到本次知识竞赛当中。知识竞赛轻松而快乐,参加知识竞赛的医师都说在这样的氛围中掌握了更多《病历书写基本规范》的知识。

本次知识竞赛根据答对问题数量设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。经过紧张激烈的抢答角逐,最终骨科三病区张翼副主任医师拔得头筹,研究生任泰超和靳永俊获得二等奖,张岩主任医师、韩奇财主治医师和研究生李钊获得三等奖,吴学建主任分别为他们颁发了本次竞赛精心准备的奖品。

吴学建主任表示,本次知识竞赛是响应医院的号召,严格执行医务处的相关规定进行的,知识竞赛只是一种形式,举办这样的活动目的是为了促进大家对《病历书写基本规范》知识的学习和掌握;同时知识竞赛是一种很好的形式,大家能积极参与到本次竞赛当中本身就是一种成功。