余祖江教授团队临床成果荣登国际顶级医学期刊《Lancet》
        日期:2021-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:879

近日,郑州大学第一附属医院余祖江教授团队在感染性疾病的诊治领域取得重大突破,临床成果论文在国际顶级医学期刊《Lancet》(2020IF=60.392)以“Metagenomic next generation sequencing clinches diagnosis of leishmaniasis”为题正式发表。郑州大学第一附属医院为第一作者单位和通讯作者单位,我院血液内科王冲副教授,河南省基因医院助理研究员李昂博士、感染科史青苗同学为共同作者,我院基因医院院长、感染科主任余祖江教授为通讯作者。

该研究表明,宏基因组二代测序(metagenomic next-generation sequencing, mNGS)可以及时准确的确定内脏利什曼病的病原学诊断,为临床精准治疗争取宝贵的时间。作为新兴的病原检测技术,mNGS具有无偏倚、不需假设、全面精确、快速便捷等优势,在病原培养阳性率较低、或检测敏感性依赖于组织来源的情况下,mNGS对感染病原体的鉴定具有极大的临床价值。mNGS可以通过一次分析来识别潜在的病因综合谱——病毒、细菌、真菌和寄生虫,是一种具有前景的病原诊断方式。

我院基因医院院长、感染科主任余祖江教授团队长期从事感染性疾病创新诊治的基础和临床研究。已主持传染病防治国家科技重大专项课题、国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、十一五/十二五国家重大科技攻关子课题、中国博士后基金特别资助等国家级课题22项。在感染性疾病的创新诊治领域取得一系列突破性成果(IF>10的论文12篇):宏基因组二代测序确诊利什曼病(Lancet 2021IF=60.392);丙酚替诺福韦预防性阻断乙肝母婴传播的安全性和有效性研究(Clinical Infectious Disease 2021, IF=8.313);慢加急性肝衰竭新型干预药物曲美他嗪(TMZ)获得美国FDA批准的孤儿药地位(Advanced Science 2020, IF=15.84);阿兹夫定片治疗新冠病毒肺炎的安全性和有效性研究(Advanced Science 2020, IF=15.84);化疗药物纳米化治疗肝癌(Advanced Materials 2019, IF=27.398)、人参皂苷纳米化抑制肝癌(Small 2019, IF=11.459);肿瘤发生的非编码调控机制(Molecular Cancer 2019IF=15.3);肠道微生物实现早期肝癌的无创诊断(Gut 2019, IF=19.819);创新性将间充质干细胞纳米化用于肝衰竭的治疗(ACS Nano 2018, IF=13.7)、丙肝患者的真实世界研究2篇(Journal of Hepatology 2016&2017, IF=14.9)等。(郑大一附院河南省基因医院)