生死时速:急性心梗患者重焕“心”生
        日期:2021-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:471

近日,69岁的杨大爷经历了一场生死时速的抢救,在我院郑东院区急诊科、体外支持中心和CCU团队等多学科的全力施救下,转危为安,重焕“心”生。

当天早上6点左右,杨大爷感到胸痛,起初没在意,后来越来越严重,持续一个小时后,疼的大汗淋漓。家属赶紧送至我院郑东院区急诊分诊处。杨大爷已出现意识模糊,全身皮肤湿冷等症状,“大动脉搏动微弱,心率39/分、血压血氧测不出,”急诊科接诊医生杨柳介绍,“初步诊断为‘急性ST段抬高型心肌梗死、心源性休克’”。时间就是生命,我院开启胸痛绿色通道,急诊团队杨柳、王磊、杨欣欣、沈海豹、刘向阳等立即分工合作,对患者建立静脉通路,给予快速补液、血管活性药物等应用,进一步完善生化等相关检查。然而,意外再次发生,患者先后出现室速、室颤,医护人员迅速开展电复律、电除颤等抢救措施,并紧急邀请CCU王丹、ECMO团队魏廷举、黄明君、宋晓东联合会诊,综合评估病情后,第一时间建立了成人体外肺膜氧合辅助心肺复苏(ECPR)体系,血压血氧等恢复正常范围,患者生命体征逐渐平稳。

与家属沟通并说明病情后,在急诊医护人员全程陪同下完善术前相关检查,安全转入心内介入手术室行“冠脉造影+冠脉内溶栓+药物洗脱冠状动脉支架置入术”,术中可见右冠状动脉近段100%闭塞。经过医护人员争分夺秒的抢救,历时1小时手术顺利完成,杨大爷意识逐渐恢复,可对答如流,安返ICU病房,继续给予抗血小板、镇静、升压、抗感染等治疗。两日后,杨大爷ECMO顺利撤机,在医护人员的精心治疗和护理下,经过短短十天,病情恢复,活动如常,康复出院。我院急诊团队、体外支持中心和CCU团队等多学科联动,数十位医护人员争分夺秒以己之任,成功挽救了患者“心”生。

不久前,杨大爷与我院医护人员微信视频咨询相关问题,并向全体施救医护人员表示由衷感谢!(曹咏 梁伟 杨柳 李锋 )