王红阳院士莅临我院开展学术讲座活动
        日期:2021-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:504

327日,原国家基金委医学学部主任,国家肝癌科学中心主任、上海东方肝胆外科医院肿瘤临床医学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任王红阳院士莅临郑州大学第一附属医院开展学术讲座活动,郑州大学副校长、郑州大学医学院院长董子刚,我院科研处处长王雪青全程陪同,我院科研人员、研究生及部分何美尔研究院学生聆听本次专题讲座。

专题讲座由董子刚副校长主持。

王红阳院士做了题为《临床人员如何开展转化医学研究》的专题讲座。王红阳院士将肿瘤诊疗的挑战与瓶颈问题作为切入点,全面、系统地阐述了转化医学研究,结合自己的研究经历和具体实例,向与会人员讲解了如何做好转化医学。讲座精彩纷呈,掌声连连。

讲座后,在场人员争相举手提问,王院士一一耐心作答。大家纷纷表示,王院士的讲座对自己研究领域产生了相当大的启发,今后将在自己的研究岗位上继续发光发热,为团队和医院做贡献。(曹咏 孙逸璠)

附:王红阳简介

王红阳,主任医师,长江特聘教授,博导,肿瘤学、分子生物学专家,中国工程院院士,发展中国家科学院院士。现任国家肝癌科学中心主任、上海东方肝胆外科医院肿瘤临床医学中心主任,国际合作生物信号转导研究中心主任。兼任中国女科技工作者协会会长,中国抗癌协会副理事长等。是首届国家创新团队奖的带头人和全国创新争先奖奖章获得者。

长期从事感染性疾病、肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的炎-癌转化、信号网络调控、肝胆肿瘤的诊断与治疗新策略有重要建树。近五年获发明专利授权12项(国际专利3项),主持研发的Glypican-3肝癌诊断试剂获国家食品药品监督管理总局(CFDA)批复并在临床广泛应用,创新性提出肝胆肿瘤治疗新策略(Science Transtration Med.2020)。