助力生育梦想 让幸福不再遗憾 生殖与遗传专科医院承办2021年第一季度护理论坛
        日期:2021-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:396

  为促进我院护理管理工作的发展,提高护理质量,同时为护士提供一个相互交流的平台,325日下午,在护理部领导下,河医院区妇产医学部主办、生殖与遗传专科医院承办的河医院区第一季度护理论坛在门诊22楼举办。河医院区的护士长、护理骨干共计100余人参加了此次论坛。

  论坛由生殖与遗传专科医院手术室护士长程露瑶主持。本次护理论坛的主题为“助力生育梦想,让幸福不再遗憾”。论坛特邀生殖与遗传专科医院副院长翟军教授、徐家伟教授、张轶乐副教授,生殖一病区护士长杨丽主任护师等相关医学及护理专家进行授课,分别从生育力保存、遗传病家庭如何生育正常宝宝、解读试管婴儿、情绪管理在生殖护理中的应用等方面进行分享。

  翟军教授以“生育力保存助力生育梦想”为主题,阐述了有生育需求的肿瘤患者在治疗原发疾病的同时导致生育功能的下降或丧失,针对这样一部分有生育需求的特殊人群,生殖中心可以通过胚胎冻存、卵母细胞冻存、卵巢组织冻存、原始卵泡体外激活、精液冷冻的技术,在患者放化疗前进行生育力保存,在治疗疾病后选择合适的时机,通过辅助生殖技术帮助患者生育健康  徐家伟教授以“遗传病家庭如何生育正常宝宝”为主题,用通俗易懂的语言讲述了面对罕见病、遗传病家庭的种种悲剧,生殖中心的胚胎植入前遗传学诊断技术,可有效避免高龄孕妇和高危孕妇遗传病患儿的出生,避免传统的产前诊断技术造成的流产风险,避免终止妊娠所致的危险及痛苦,可以从源头阻断染色体易位向子代遗传。迄今为止,生殖中心已经成功帮助染色体平衡易位患者诞生健康的“MaReCS宝宝”,帮助亨廷顿舞蹈症患者诞生健康“双芯试管宝宝”、帮助遗传性手足裂患者诞生GeMiLa 宝宝,帮助遗传性心脏病(比如肥厚型心肌病)家庭生育健康心宝宝,帮助早老症家族史家庭生育健康宝宝、等,改写了家族的遗传悲剧,减轻了家庭负担和社会负担。徐教授幽默风趣、深入浅出的语言,引得各位参会同仁们阵阵笑声。

  张轶乐副教授以“走近试管婴儿”为题,通过娓娓道来的语言和形象丰富的视频带领大家一同了解了试管婴儿及其衍生技术,解开了试管婴儿的神秘面纱。同时向大家科普了辅助生殖技术的适应症,解释了大众对试管婴儿的理解误区,以及生殖中心的发展、历史成就及近几年的新技术、新进展。

  杨丽护士长以“情绪管理在生殖护理中的应用”为切入点,带领大家关注了求子助孕过程中承受的巨大压力的不孕症患者,并通过积极的心理干预,帮助不孕症患者进行情绪管理,确立了“认识情绪存在-提升情绪认知-创造积极情绪”的思路,举办“祝您好孕”系列讲座,在有趣且充满关爱的氛围下,收获了患者的满满的感动和肯定,达到预期效果。

  每季度一次的护理论坛为全院护理同仁提供了沟通和研讨护理工作发展的平台,进一步提升了我院护理工作的影响力,为促进护理工作发展、提升护理质量做出了应有的贡献。在今后的工作中护理部将继续举办护理论坛,不定期地征求护士们的意见与建议,并积极地采纳与解决,同心、同力,使我院护理工作得到更好的发展。(符臻臻)