无明疼痛毁生活 病因查明终解脱
        日期:2021-03-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:394

  “大夫,我受不了了,每天全身上下到处都疼啊,疼的都睡不了觉了。”不久前,一名坐着轮椅来我院就诊的患者李女士,满脸痛苦的向医生诉说着自己两年来的经历。

  两年前,年仅48岁的李女士在一次提重物后,感觉到右侧髂关节有一些疼痛,在当地骨科医院诊断为“右髂关节滑膜炎”,经过治疗症状有了一些缓解,但这看似简单的一次疼痛却给她的生活带来了巨大的改变。虽然髂关节的疼痛有所缓解,但是紧接着李女士的双侧骶髂关节、腰背部、双肋部、肩部等多处开始出现疼痛的症状,并且随着时间的推移越来越严重,到后来她只能依靠止疼片才能勉强承受,为了给她治病,她的家人带她辗转了多家医院,从骨科到风湿科,从康复科到疼痛科,几乎把能够涉及到的科室都看了,但依然没有一个准确的诊断结果,治疗效果更是微乎其微。两年的时间里,李女士从起初可以步行到医院,再到拄拐行走,为了能够恢复正常的生活,她依然奔波在求医路上。今年2月份,当李女士来到我院内分泌就诊的时候,已经只能依靠轮椅代步,失去了正常行走、生活的能力。

  来到我院后,根据李女士已有的化验结果和症状,赵艳艳教授团队发现该患者有一个典型的特点就是血磷水平持续偏低,多次检查小于0.41mmol/L24小时尿磷增加,血清25-OH-D3下降,通过补充中性磷溶液,全身疼痛症状明显改善,是典型的低磷血症,而两个造成低磷血症的常见原因就是肿瘤和药物。为了找到原因,赵艳艳针对这一病情进行了查因。通过对比发现,肿瘤所致骨软化症(TIO)的主要病理生理特征就是肾丢失磷过多,血磷和血清25-OH-D3下降,血甲状旁腺激素、降钙素和血钙正常,血碱性磷酸酶升高,临床表现为低磷血症性骨软化症,这都符合李女士的情况,为了查证是否有肿瘤的存在,为李女士进行了PET-CT检查。经PET-CT检查最终发现左乳内上象限软组织结节代谢活跃,似有恶性病变,T12椎板骨质破坏伴软组织影形成代谢稍活跃,考虑骨转移可能。

  到此为止,似乎真相就要大白,然而收住院后经过活检发现,乳腺的病变是良性的, 也就是乳腺的占位不能解释低磷血症的原因,那么究竟哪里出了问题呢?在进一步对肋骨进行活检后,病理报告显示:梭形细胞肿瘤。病因找到了,原来梭形细胞瘤才是导致患者低磷血症,全身骨痛、骨折的罪魁祸首,李女士立即被转到了对症的胸外科进行下一步的治疗。

  在内分泌科里像李女士这样常年被病痛折磨,来到这里才找到病因的病人还有很多。赵艳艳大夫告诉记者,“许多人对于内分泌科的理解就是只有‘糖尿病和甲亢’这两个病,但这是不全面的,内分泌科涵盖了内分泌疾病和代谢性疾病,简而言之,太高太矮、太胖太瘦、性腺发育、高血压查因、电解质紊乱及骨代谢问题的‘疑难杂症’其实都属于内分泌及代谢性疾病范畴,这些疾病临床表现复杂多变,常常波及多个系统和器官。”

  我院内分泌科建于1973年,是郑州大学的内科学(内分泌及代谢病专业)硕士和博士学位授予点,在医院领导的支持下,在历届主任/专业组长,尤其是欧阳安主任、董义光主任、白悦心主任、秦贵军主任的带领下,全科同仁竭尽所能、辛勤耕耘,使科室获得了长足的发展,目前已经分为六个亚专业组:糖尿病学组,甲状腺学组、肾上腺学组、性腺学组、垂体学组、骨代谢学组,为我省乃至我国内分泌事业做出了自己应有的贡献。(曹咏 郭啸轩 赵艳艳 黄凤娇)