郑大一附院”复明16号”眼科流动手术车 走遍中原大地 助力脱贫攻坚
        日期:2021-03-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:505

“复明16号”眼科流动手术车于2019324日从郑大一附院郑东院区出发,带着优秀专家、带着精湛技术、带着初心使命,奔驰在中原大地上。两年来,共为3000余名贫困白内障患者带来了光明与希望,使“复明16号”眼科手术车真正成为中原人民心中的光明车、扶贫车、幸福车。

“我院以“复明16号”眼科手术车为载体,以专科联盟为纽带,以贫困白内障患者为对象,把党和政府的关怀和温暖带给更多的贫困白内障患者。郑大一附院院长刘章锁说。我院全面落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的总要求,主动担当,主动作为,彰显公立医院的公益性,发挥三级公立医院的医疗资源优势和人才技术的辐射带动作用,积极落实国家分级诊疗政策,帮助提升基层医疗机构白内障及其他眼病的救治能力。

郑大一附院眼科医院是国家临床重点专科,国家级白内障培训基地,技术力量雄厚,医疗水平高超,为保障人民群众的健康、推动河南眼科事业发挥了积极作用。河南省眼科医院副院长、郑大一附院眼三科主任张凤妍教授以及袁超峰教授、尹玉护士长、刘旭辉主治医师跟随"复明16"到郏县、焦作、平顶山、宝丰、汝州、伊川、范县、台前县等。两年来,足迹遍布河南省的多个县市,到达过国家级贫困县台前县,以及多个省级贫困县。曾到过我院扶贫村方城滹沱村卫生院,为4名贫困户白内障患者不出村进行了白内障复明手术。截止目前,已完成白内障复明手术2000余例,为许多贫困白内障患者提供免费治疗,为经济欠发达地区培训眼科专业技术人才,谱写了我省防盲治盲和健康扶贫事业的新篇章。

眼科泰斗张效房教授希望“复明16号”眼科手术车开得更快、开得更稳、开得更远,为河南的贫困白内障患者带来更多光明与希望。(曹咏 吴文君)