刘章锁、孙同文荣获中国研究型医院学会2020年度优秀主任委员称号
        日期:2021-03-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:677

  320日,中国研究型医院学会2020年度工作会议在北京召开。会上,郑州大学副校长、我院院长、中国研究型医院学会肾脏病学专委会主任委员刘章锁教授和我院急诊党支部书记、综合ICU主任、中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员孙同文教授分别被授予2020年度优秀专业委员会主任委员称号。同时,危重医学专委会被评为2020年度先进分支机构。

  会议期间,刘章锁、孙同文分别代表中国研究型医院学会肾脏病学专委会和危重医学专委会进行了述职报告,汇报了专委会成立以来的工作、成绩、不足及2021年的重点工作,受到与会专家好评。我院心血管内科负责人、前不久刚当选中国研究型医院学会心力衰竭专委会主任委员的张金盈教授应邀参加会议。

  刘章锁教授是中原学者、全国优秀科技工作者、享受国务院特殊津贴专家、国家卫生计生突出贡献中青年专家。现任郑州大学副校长、第一附属医院院长、肾脏病研究所所长、河南省肾脏病研究中心主任、河南省慢性肾脏疾病精准诊疗重点实验室主任、河南省肾病临床医学研究中心主任。兼任中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员、中华医学会肾脏病学分会常务委员兼秘书长、中华医学会医学信息学分会候任主任委员等。其主要研究领域为慢性肾脏病的防治。先后主持国家自然科学基金联合重点项目1项、面上项目4项、国家重点研发计划重点专项课题1项,国家级或省厅级科研项目50余项。出版学术专著及教材近10部,担任 Diabetic Nephropathy杂志主编、人民卫生出版社《肾内科学》(第三版)副主编、河南科学技术出版社《危重急症血液净化治疗学》主编,参与20余项指南共识制订,发表论文近500篇。执行主编《肾脏病科普丛书》获国家科学技术进步奖二等奖,获河南省科技进步一等奖1项、二等奖6项。2020年,组织举办中国研究型医院学会肾脏病学专委会学术年会,线上参会累计43733人次,学术影响显著;带领学会深入基层开展送技术下基层、送科普下基层活动,获得良好反响;积极牵头主持或参加多中心研究项目,开展全国范围内的科研项目,学会影响力不断提升。

  作为中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员,孙同文教授为郑州大学第一附属医院急诊党支部书记、综合ICU主任、享受国务院特殊津贴专家。2020年,获批国家自然科学联合基金项目1项、中国研究型医院学会“医学研究创新奖”一等奖1项。团结带领国内危重医学专家,积极投身新冠肺炎抗疫一线,牵头制定了《重型和危重型新型冠状病毒肺炎诊断和治疗专家共识》,发表于《中华危重病急救医学》杂志,其英文版发表于《中华医学杂志英文版》。危重医学专委会护理研究学组制定《基于循证的成人床旁超声护理专家共识》,发表于《中华危重病急救医学》杂志。带领危重医学专委会积极组织参加学会开展的各项活动,努力完成上级赋予的工作任务,开展多中心临床研究10项,圆满召开2020年中国研究型医院高峰论坛危重医学分论坛,积极开展全国科技者工作日巡讲和科普活动,顺利完成2期“百名医学专家精准健康扶贫行暨基层巡讲与健康扶贫”活动。因成绩突出,危重医学专委会被评为首届“人民好医生”优秀专家团队。(曹咏  周厚亮)