民警斗歹徒身受伤重 医护战死神抢救成功
        日期:2021-03-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:585

  近日,经过医护接力抢救,与歹徒搏斗身受重伤的周口市扶沟县公安局民警张宁博在我院郑东院区急诊内科恢复良好。这一好消息让所有参与抢救的医护人员欢欣不已。

  英雄民警斗歹徒身受重伤

  215日,大年初四,人们还都沉浸在过年的欢乐气氛当中。上午,我院郑东院区综合ICU电话铃声急促响起,孙荣青主任一拿起电话,听筒里就传来我院副院长苟建军的声音:“周口市扶沟县公安局一名干警在执行任务过程中,与歹徒搏斗被利刃刺穿颅骨,需要紧急抢救,马上派人派车前往。”

  当天下午6点左右,受伤民警张宁博平安抵达我院郑东院区综合ICU。此时,张宁博神志昏迷,烦躁不安,气管插管接呼吸机辅助呼吸,高热41度,考虑因外伤导致颅内感染,伤情危重,需要严密监测生命体征以及病情变化。

  多科医护战死神合力抢救

  抢救英雄的准备工作从孙荣青主任放下电话的那一刻就开始了:孙荣青主任当即安排医护团队跟车前往周口接人,组建业务能力最强的医疗团队立即开展抢救准备工作,同时亲自负责张宁博的病情监控与救治。护士长田林根据张宁博的伤情,为预防感染,提前安排好了单间负压病房,配备了冰毯降温设备。抢救工作准备就绪,抢救团队科室待命。

  张宁博到来后,紧急抢救迅即进行。因被利刃刺穿颅骨,极易导致颅内感染,需要严密监测生命体征和病情变化,田林亲自挑选并安排科室工作经验最丰富的护士全程24小时护理。具有丰富的重症抢救经验的李宏宾副主任医师担任张宁博的主治医生。

  全体院领导也高度重视对张宁博的抢救工作。医院还为此组织全院大会诊,副院长苟建军亲自参加,协调多学科通力配合,对舍己为人、护佑人民的英雄进行全力救治。医院很多听说张宁博事迹的职工也都一直关注着他的安危。

  英雄转危为安恢复良好

  在我院医护人员的全力救治和综合ICU全体医护人员的精心护理下,张宁博病情持续好转:31日,张宁博恢复意识,并可以做一些简单的活动;34日,我院再一次组织全院专家组会诊,调整治疗方案,张宁博的病情大有好转;311日,张宁博顺利转往普通病房。其间,省公安厅领导来院看望慰问张宁博,同时对我院参与抢救工作的医护人员表达谢意。

  目前,张宁博神志清醒,精神状态良好,正在我院郑东院区全科医学二病区接受高压氧及康复治疗。

  张宁博同志不顾个人安危,勇往直前,用实际行动践行了人民警察的使命与担当,这种精神值得我们学习。我们是白衣战士,肩负着护佑人民生命健康的重任,在工作中定会大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,全力保护广大人民群众的生命健康安全。(田林 陈莺 金婉婉 袁现省)