致敬英雄母亲 聆听英雄故事 — 郑大一附院泌尿外科五/胃肠外科二党小组党员学习活动纪实
        日期:2021-03-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:655

  近期在郑大一附院胃肠外科二病区,住着一位77岁的特殊病人,她是一位烈士的母亲。她的大儿子军校毕业后主动要求到祖国边陲戍边,驻守在海拔5000多米的中印边境边防哨所。199010月在组织抢修边境哨所工事时光荣牺牲了。我院胃肠外科二病区赵春临主任了解相关情况后,及时和党小组长徐思玉、外一党总支宋东奎书记、普外支部卢秀波书记、因参加疫情防控而在隔离的护士长进行了沟通,随后带领科室党员、同事第一时间去看望了病人,向病人及家属表达崇高的敬意,询问有无困难和要求,表示一定尽量满足!外一党总支宋东奎书记、普外支部卢秀波书记指示向患者及家属转达他们的问候和敬意!

  为迎接党的百岁华诞,落实党史学习教育决策部署,在向外一总支书记宋东奎、普外支部书记卢秀波分别汇报并征得他们的同意后,2021317日赵春临主任特邀请烈士家属为科室党员和其他同事进行了一次聆听英雄故事的党员教育活动。

  为大家进行讲解的是烈士的弟弟王先生。王先生讲述了自己大哥短暂而又光荣的一生。王先生的大哥出生于1962年,从小学习成绩优异,于1980年冬季应征入伍,他所在部队驻防中印边境西段的喀喇昆仑山,由于表现优异,3年后获得了连队唯一一个考军校的名额,并且以高分中榜,军校学习期间他一如既往的优秀,毕业时被评为一级分配学员,当时有很多条件更好、更安全的单位供他选,但他却主动报名选择去了最危险、最艰苦的中印边境、中国边防海拔最高的哨所—喀喇昆仑山神仙湾哨所,该哨所在1982年被中央军委授予“喀喇昆仑山钢铁哨所”荣誉称号,所在的边防团也是去年中印加勒万河谷冲突中英勇负伤的祁发宝团长和四位烈士所在的英雄部队。由于历史复杂因素和特殊的自然环境,这条边防线上的戊边官兵不仅面临着边境冲突带来的流血牺牲,还要承受严酷自然环境带来的生存挑战。哨所位于喀喇昆仑山中段,是高原上的高原。年平均气温低于零度,昼夜温差超30度,冬季长达6个月,空气含氧量不到平地的一半,一年里17/秒以上的大风能刮半年。山上没有动物,几乎寸草不生。这样的生命禁区里别说打仗,就是走路稍快就胸闷气短,一个普通的感冒发烧就可能危及生命。事实上,除了军事冲突,因其他原因造成的牺牲几乎每年都有。就是在这样艰苦和危险的生命禁区里,一代代军人牢记责任使命,甘于奉献牺牲,用自己的青春和热血守护着身后亿万家的祥和安宁。

  王先生大哥过硬的军政素质和突出的工作业绩得到部队战友和上级领导的高度认可,也多次获得嘉奖。1989年,他接受了中央电视台记者采访,《人民子弟兵》栏目进行了报道。

  作为连队指导员,王先生的大哥于1990106日在组织抢修边境防御工事时不幸牺牲,年仅27岁。王先生的侄女当时只有一岁。当王先生的父母赶到部队,看到儿子墓碑和遗物,肝肠寸断,数次晕倒。当部队领导询问有什么困难和要求时,老人们没说任何困难,没提任何要求。

  王先生在回顾了这40年来家庭所经历的各种生活磨难,却仍然感恩这个美好的时代,以感恩的心通过自己奋斗,成就自己,奉献社会,收获幸福。

  听完王先生的讲解,大家都深受感动,赵春临主任最后总结说:通过王先生的介绍,让我们深切体会到我们今天的幸福生活来自不易,正如所言:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。有人守护团圆,才有万家团圆。有人以身护国,才有山河无恙。我们应该致敬我们的边防军人,致敬我们的英雄及其家人,感恩这个时代,感恩社会,感恩为国默默奉献的人们。

  通过这次党员教育活动,我们领悟到在生活中,我们要始终保持一颗感恩的心,感恩我们现在所拥有的幸福生活。在工作中,保持一颗平常心,在不同岗位上踏踏实实工作,始终牢记初心和使命,发扬无私奉献的精神,为建设健康中原做出自己的贡献。(泌尿外科五/胃肠外科二病区 徐思玉)