白求恩精神研究会会长一行来我院考察设立介入医学分会筹备工作
        日期:2021-03-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:514

  319日,应郑州大学第一附属医院刘章锁院长邀请,白求恩精神研究会会长、原总后卫生部部长、将军袁永林会长,常务副秘书长、原总后司令部科学研究所副政委蔡国军,陈平秘书长以及陈丽先副秘书长一行四人的会长考察团莅临郑州大学第一附属医院,考察创立全国“介入医学分会”的各项筹备工作。我院科研处史淑红处长、介入科韩新巍主任、任建庄副主任、周朋利副主任、马波病区负责人,王艳丽、毕永华和任克伟副主任医师、李晓护士长等10余人陪同考察,先后参观了东院区门诊大楼、国际医疗中心、介入科病区和介入手术室,分会筹备秘书焦德超副主任医师代表韩新巍主任详细汇报了“中国白求恩精神研究会-介入医学分会”一年多来的筹备工作。

  焦德超副主任医师汇报介入医学分会的各项筹备工作。

  作为中国规模最大、亚专业最齐全介入团队的掌舵者,韩新巍主任十多年以来一直践行着白求恩精神,带领团队在省内外普及推广微创介入医学知识,倾囊传授介入治疗技术,手把手帮扶基层医疗单位开展介入医学工作,让当地老百姓得到微创介入治疗,快速恢复健康。为更好地弘扬白求恩精神,开展介入医学帮扶事业,韩新巍主任历经一年多与中国白求恩精神研究会多位会长、秘书长的沟通,宣传介入知识,介绍我科在全国各地多年来坚持不懈的推广普及工作,以及微创介入医学在健康中国建设伟大事业中发挥的巨大作用,积极申请成立“中国白求恩精神研究会-介入医学分会”,在全国范围内组建白求恩介入医疗队,更好的为人民服务、为病人服务。

  在郑州大学第一附属刘章锁院长、影像学科学术带头人高剑波副院长大力支持下,医院党委办公室、科研处、保卫处、医技医学部等全力配合,以及中国龙头企业万东医疗集团和驼人集团等支持下,介入科一院三区六个病区医护技全体人员共同努力,历经一年多的努力,虽然同其他工作一样遭受了疫情的影响,还是积极完成了前期筹备工作。袁会长对郑州大学第一附属医院近年的发展历程和实力感到震惊,对介入医学分会筹备成立和医院层面给予的全力支持做了充分肯定,对韩新巍主任这种用实际行动弘扬白求恩精神赞赏有加,希望介入团队把介入医学帮扶作为一种传统去继承、发扬,提高医疗服务水平和实现全民健康上做出更大的贡献。中国白求恩精神研究会关于创立“介入医学分会”的会长考察团原则上同意设立“介入医学分会”,并同意将“介入医学分会”办公机构地点设立在河南省、郑州市、郑州大学第一附属医院内,建议于2021417日到18日在郑州市召开有全体委员参加的成立大会,并欢迎全国各级医疗单位的介入同仁积极参会。

  韩新巍主任创新性地提出全民健康,“原装生活”的理念,让老百姓不光治好病,还要实现“解剖结构完整、生理功能齐全”的全身健康目标,避免因病致残、避免因病返贫。微创介入治疗不开刀,局麻下通过细针穿刺或经体表生理开口插管进行微创操作,通过生理腔道入路治病达到微创或无创治疗目的,真正让老百姓恢复健康,实现中华民族五千年传统文化中“医者医人,离苦得乐”的大医精神。考察团对韩新巍主任的“原装生活”理念表示认可,期待借助介入医学分会这个平台,更好地推广微创介入医学和“原装生活”理念。在举国上下弘扬白求恩精神,全心全意为人民服务的大旗之下,做白求恩式好医生,服务全社会!

  考察团还参观我院位于东院区8号楼的院史馆和世界一流的实验室,通过回顾我院发展史,对我院近10余年的超常规发展和今天所取得的令世界医学界瞩目的巨大成就给予充分肯定,对我院大力支持学会工作和科研工作表示赞赏,并祝愿我们医院和我院介入科再创佳绩。(毕永华  焦德超)