河南首次MR远程会诊,连线郑大一附院与光山县人民医院 有了科技“撑腰” 智慧骨科释放更多可能!
        日期:2021-03-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:703

  健康大河南讯:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性、可及性持续改善。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我国医药卫生体系经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

  在充分肯定成绩的同时,也要看到我国医疗卫生服务还存在一些短板,以科技助力健康中国建设全面推进便是其中之一,所以需要在医疗服务各个方面,持续加大对科学技术的运用。

  提起医生远程会诊,很多人的印象还停留在电话会诊或是视频会诊,远远想不到,如今已经实现了“MR远程会诊”。

  2021318日下午,郑州大学第一附属医院骨科张春霖教授团队,通过河南省内首家智慧骨科平台,与光山县人民医院开展我省首次MR 远程会诊,助力革命老区骨科事业发展。

  MR远程会诊”是什么?是如何进行会诊的?相信很多人都知道VR技术、AR技术,而MR技术就是将二者的优势结合起来,实现“虚拟、现实、隔空”三空一体式,术前诊断、术中指导、术后随访。参与会诊的患者和医生头上戴着一副特制的“眼镜”,这个眼镜上装着一副显示器,可通过读取患者的CT、核磁等数据,生成病灶部位的3D全息影像模型,可以进行缩放、旋转、移动等,同时把这些影像拖拽到患者和医生眼前。病灶处的骨骼、血管、神经等组织都清晰地呈现出来,这样即使专家不在患者旁边,也可以精准地进行诊断、展示手术规划、演示手术方案。

  光山县人民医院罗宏院长说:MR远程会诊是立体的,多维度的,具有以往远程会诊不具备的优势。MR会诊模式,让三甲医院的优质医疗资源下沉更具可能性和可及性,已经打破了以往电话及视频会诊的局限性,这不仅节省了患者就诊时间,而且方便专家诊断。作为基层医院,非常受益于科技融入医疗带来的发展成果。张春霖教授率先在智慧骨科方面进行研究与创新,取得了很多突破性进展,希望以后经常与郑大一附院的专家们进行类似交流。

  据张春霖教授介绍,2019年初,在河南省发改委的支持下,依托郑州大学第一附属医院,建立了“河南省骨科智能诊疗机器人工程研究中心”,以大力推动我省骨科事业发展。所谓智慧骨科平台,就是融合人工智能、手术机器人、大数据、骨科内窥镜、5G+AR(增强现实)VR(虚拟现实)RM(混合增强现实)等多种现代技术的综合创新技术平台,是骨科今后发展的必然趋势。郑州大学第一附属医院骨科也将继续发展MR技术,与全省甚至全国医院进行MR远程会诊、学术交流,让科技助力医疗,让人民群众享受高质量的健康服务,助力我国医疗技术向着更高、更强地方向发展。

  在与医疗领域融合落地之前,人工智能技术已经给娱乐、家居和教育行业带来了一轮改变。相信2021年以及更远的未来,拥抱人工智能技术的医疗行业,同样也会经历一轮变革浪潮。(方帅 于宇洁)