剑桥大学医学院滕忠照博士应邀来院讲学
        日期:2021-03-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:644

阳春三月,春暖花开。315日下午,剑桥大学医学院滕忠照博士应邀莅临我院磁共振科会诊中心进行科研专题讲座。在新冠肺炎疫情防控常态化的情况下,讲座利用钉钉会议直播,线下线上同步展开。磁共振科、神经内科、血管外科、心血管内科、心脏外科和神经介入科的部分医师参加了会议和讨论。

我院医技医学部主任、磁共振科主任程敬亮主持讲座并致欢迎词。

讲座中,滕忠照博士就《动脉中的血液动力学:从基础到临床》和《基于动脉粥样斑块的脑卒中预防:从影像、血液动力学到人工智能》两个专题,详细分享了自己多年的研究成果,系统介绍了颈动脉、脑动脉和冠状动脉内斑块的受力情况及其与血流动力学的关系。他特别强调科研要为临床服务,解决临床问题。讲座结束后,他就有关问题与参会人员进行了讨论交流。

程敬亮主任在总结时表示,此次讲座对磁共振科脑血管组和心血管组十分有益,为提升科室的科研能力,拓宽科研思路指明了新的方向。同时,他鼓励大家在做好自己医疗工作的同时积极进行科学研究,为医院和科室的发展多作贡献。

据悉,滕忠照博士是剑桥大学医学院放射学系研究员,专注于心脑血管疾病和动脉粥样斑块研究,是国际知名学者,已发表100余篇SCI收录论文。曾在复旦大学攻读力学硕士和博士研究生,并在美国伍斯特工学院数学科学系、西班牙萨拉戈萨大学机械工程系学习和从事研究工作。(张晓盼  张勇)