我院乳腺外科开展省内首例TRAM皮瓣一期乳房再造联合乳头再造手术
        日期:2021-03-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:821

日前,郑大一附院乳腺外二科副主任、郑东院区乳腺一病区负责人吕鹏威教授团队成功为一例乳腺癌患者实施了“乳腺切除+前哨淋巴结活检+下腹壁横行带蒂腹直肌(TRAM)皮瓣一期乳房再造+局部S瓣一期乳头再造手术”,患者术后皮瓣成活良好,外观满意,术后8天拔出引流顺利出院,手术取得了圆满成功。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,乳房又是女性很重要的性征器官。疾病对于女性而言是一种双重打击——她们不仅遭受病魔对身体的创伤,同时还要饱受躯体形象受损带来的精神折磨。生理和心理的双重打击,给她们的工作、家庭、生活带来了巨大的影响!

尽管保乳手术已经成为早期乳腺癌的保准手术方式,但是保乳手术需要有一定的条件。很多患者由于肿瘤位置、范围、大小等原因,不得不接受乳房切除。为了获得更满意的外观,可以选择乳房再造手术。乳房再造根据手术的时机的不同,可分为两种:一是切除乳房的同时进行乳房再造手术,即一期再造;二是切除乳房后,经过一段时间的恢复再进行手术,即二期再造。由于保留了正常乳房皮肤等原因,一期再造可以带来更好的术后外观。

2021年1月,王女士在确诊乳腺癌后,慕名入住郑东院区乳腺外科一病区。患者乳房基底较宽,肿瘤侵犯乳头后方导管,无法保留乳头。比较合适的方式是腹部皮瓣乳房再造或背阔肌皮瓣联合假体乳房再造,结合患者的意愿,吕鹏威教授团队,为患者制定了TRAM皮瓣同时乳头再造的方案。手术需要在皮瓣上做皮瓣,难度比较大,不仅靠考虑大皮瓣的血供情况,还要考虑小皮瓣的设计方法。手术历经5个小时顺利完成,术后患者恢复良好,后期对乳头乳晕行纹色后将会达到更为逼真的效果。据查阅文献及报道,省内尚未开展此类手术。

乳腺外二科谷元廷主任、李靖若副主任历来重视乳腺癌肿瘤整形技术,手术技术的创新与提升是外科的主要发展方向。在两位主任的支持下,早在2015年,吕鹏威团队就开展了院内首例的TRAM一期乳房再造和省内首例游离腹壁下动脉穿支(DIEP)皮瓣一期乳房再造。今年春节前后,吕鹏威团队还开展了院内首例TRAM联合DIEP二期乳房再造,院内首例腔镜辅助下小切口一期假体乳房再造手术等。近年来,全科每年实施约200例乳房再造手术,在省内外都有较高的知名度。

  据谷元廷主任介绍,进行乳房再造的患者,焦虑、抑郁的负面情绪明显减少,能够重拾自信,拥有一个良好的心理状态迎接生活,再次融入社会。但进行乳房再造手术的前提是:保证手术的肿瘤学安全。任何形式的乳房再造手术都不能影响患者接受乳腺癌正规系统治疗。在规范的综合治疗的前提下,乳房再造和切除乳房的生存率是一样。(吕鹏威 孙逸璠)