我院神经外科成功实施河南省首例 “微通道辅助显微镜下椎管内肿瘤切除术”
        日期:2021-02-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:416

近日,我院神经外科闫东明教授团队成功实施了河南省首例“微通道辅助显微镜下椎管内肿瘤切除术”。该手术方式切口小、出血少,对椎旁肌肉、韧带和脊柱骨质损伤极小,对脊柱稳定性几乎无影响,最大程度地减少了对正常组织结构的破坏,配合神经外科显微镜使用,其安全性高、实用性强、并发症少。该技术的应用使我院神经外科脊柱脊髓微创治疗水平上了一个新台阶。

53岁的李女士,因腰腿疼痛不适3月余,在当地经各种治疗,效果不佳,行腰椎MRI发现腰3-4椎管内占位,于215日入住我院神经外科,完善术前检查后,神经外科主任刘献志教授、神经外科副主任闫东明教授共同查看患者病情及各项检查结果,经严格的患者评估和术前讨论,决定为患者选择创伤最小的“微通道辅助显微镜下椎管内肿瘤切除术”。

217日,术前准备一切就绪,在刘献志教授、闫东明教授的指导下,余斌副教授、林文阳主治医师在麻醉科马艳丽教授、手术室护士张星和刘瑞佳的精心配合下,为患者实施了“微通道辅助显微镜下椎管内肿瘤切除术”,手术进行了约2小时,肿瘤全切,出血不到20ml,患者术后症状完全缓解,次日早晨已能下床自由活动,术后无并发症发生,术后3天即痊愈出院。

据闫东明教授介绍,椎管内肿瘤是神经外科常见疾病,传统手术需要做较大手术切口,剥离椎旁肌肉,并离断韧带,切除相应椎板,对脊柱椎旁肌肉、韧带和骨质损伤较大,术后需较长的卧床时间和恢复时间。相对于传统的手术方式,“微通道辅助显微镜下椎管内肿瘤切除术”有以下几个优点:一是手术切口小(2.5-3cm),手术时间短;二是经肌间隙抵达椎板,不需剥离肌肉;三是只做椎板开窗,不切除椎板,不离断脊柱后方韧带,最大程度保留了肌肉、韧带和椎板复合体,做到了对脊柱稳定性影响的最小化;四是出血量少;五是术后切口反应小,数小时后即可下床活动。

闫东明教授团队2020年完成手术700余台,尤以神经内镜手术和新开展的脊柱内镜手术以创伤小、恢复快、花费低等特点,深受广大患者欢迎,且手术成功率高、效果好、并发症少,得到国内同行的一致认可。(神经外科、孙逸璠)