李秋明教授入选全球新生血管性青光眼专家国际排名前50名
        日期:2021-02-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:475

近日,欧洲著名的国际客观专家排名系统“Expertscape”机构公布了2021年最新的“Expertise in Neovascular Glaucoma: Worldwide”,即“全球新生血管性青光眼专家”的国际排名。我院眼科医院副院长、眼二科主任李秋明教授跻身前50名(国际排名第39名,国内排名第10名)。

  Expertscape对全球专家进行评价的指标分为四个方面:一是根据2010-2021年发表的SCI论文;二是被PubMed收录、编入索引并定义为“主要标题”的文章;三是不包括“次要标题”的论文,信件等文章;四是系统明确指定分配每篇文章的作者。

  新生血管性青光眼是一种继发于视网膜静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变等视网膜缺血性疾病及其他严重眼病之后的难治性青光眼。由于虹膜表面和前房角新生血管和结缔组织膜形成,使周边部虹膜和小梁网紧密粘连,引起眼压升高、眼部充血和剧烈疼痛。本病病情顽固,预后不良,常导致失明。

  李秋明教授团队是我院眼科的主要眼底病、眼外伤团队之一,主要研究方向是眼底病、眼外伤及其并发症防治。新生血管性青光眼作为缺血性眼底病的严重并发症引起李秋明教授团队的关注,该团队对其治疗进行了多年研究,针对不同程度的患者采取个性化治疗方案,探索出了抗VEGF玻璃体腔注射、玻璃体切除联合引流阀植入等一系列行之有效的治疗措施,解除了新生血管性青光眼患者的痛苦,部分患者保住了有用视力。李秋明教授团队在新生血管性青光眼治疗方面的部分研究成果已有多篇论文在国内外发表。

  据此榜单显示,我国新生血管性青光眼及其他青光眼的临床研究在世界上占有重要地位,国内知名专家王宁利、孙兴怀、张秀兰、何明光等十余位专家也名列此榜前列。(李秋明团队 周昱彤)