做有责任心、有温度的医疗团队 ——郑州大学第一附属医院肺移植外科纪实
        日期:2021-02-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:697

“你,帅小伙!终于又活过来了……经过肺移植团队的多方努力,今天,你终于拔掉了气管插管,睁开了眼睛!坚强地活下去吧!你活下去,是我们最大的心愿和幸福!”今天,郑大一附院肺移植外科赵高峰教授的医疗日记在全院各个微信群“刷屏”了。

两度将“帅小伙”从死神手里抢回来 他们视他为亲人

29岁周口人小张,从小被发现先天性支气管扩张。随着年龄的增长,病越来越重。2018年,因呼吸衰竭被送往郑大一附院进行抢救。2019年当又一次抢救无效,家属决定放弃治疗。然而,转机出现了:我院通过再次评估、准备后,小张有幸得到肺移植的机会!双肺移植手术顺利,术后恢复正常!而小张也和肺移植及河医院区外科ICU团队成为了朋友,医护人员亲切地喊他“帅小伙”。

近日,“帅小伙”突发肺炎加重,眼看治疗无望,亲人无奈要求放弃治疗,赵高峰教授带头捐款两万元并在朋友圈继续为其募捐,最终筹得善款3万余元。

河医院区外科ICU王鑫护士长说,在看护“帅小伙”期间,ICU肺移植专科护士们与他建立了深厚的友谊,有的同事下夜班休息还专门过来陪着他,有的同事为他刮胡子,擦洗干净,还有同事一直握着他的手告诉他一定会好起来。

大家的努力得到了回报,截止本稿件发稿时,“帅小伙”小张已经拔了插管,从重症病房转移至普通病房,各项体征平稳。

从医院首例到全国第四,他们只用了两年时间

2018年郑大一附院首例肺移植术的顺利实施,到如今心肺联合移植的开展,大家见证了这项器官移植技术的发展和肺移植外科这个团队的成长。

在刚刚过去的2020年,我院共完成肺移植39例,位居全国第四名,还创新性地开展了2例心肺联合移植。

2018年至今,郑大一附院已经完成肺移植术约70例,在这些手术成功实施的背后,也离不开医院其他科室与团队的支持:外科ICU,在输血科、呼吸科、心内科、血透中心、康复科、检验科、影像科、中医科、药剂科、病理科、营养科等,无数的科室与团队联合起来,为患者构筑一道稳固的生命防线!

既是医疗团队,又是公益团队

其实,为“帅小伙”小张募捐并非个例,据赵高峰教授介绍,接受肺移植手术的患者多数家境不好,我院肺移植团队成员除了做好医疗保障之外,还经常化身“募捐员”,四处奔走,为患者及家属筹集医疗费。赵教授回忆说,2019年我院为一位名叫翟占勤的患者进行肺移植术,他个人为该患者累计捐款5.7万元,该患者目前状况良好。医院肺移植团队还专门成立了募捐微信群,群里加入了本院职工、兄弟医院的医护同道及社会爱心人士。“我捐200元。”、“我捐500元。”“这1000元钱帮我转交给患者家属!”一次次爱心转账充分展现着大爱无疆的真谛。

除了为患者募捐,郑大一附院肺移植外科在每年的新年都要慰问环卫工人,为医院河医院区附近的环卫工人送去了手套、口罩、帽子、保温杯、大米等物资,还给辛勤的工人朋友们派发新年红包。

赵高峰教授表示:一个病人疗效的好坏,很大程度上取决于医护人员的责任心和爱心,其次才是大夫诊疗的理念和技术。“我们愿意做一个有责任心和有温度的诊疗团队”,他笑着说。

其实,在郑大一附院,像肺移植外科这样既有技术又有温度的科室还有很多很多,他们以自己的实际行动诠释着积淀九十三载的郑大一附院精神。新的一年,扬帆远行,郑大一附院人秉承着“厚德、博学、精业、创新”精神,努力为健康中原贡献力量。(曹咏  孙逸璠)