我省首例心肺联合移植患者于今日康复出院
        日期:2021-02-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:561

今日,河南省首例心肺联合移植患者从郑州大学第一附属医院康复出院。

患者雷氏,男,32岁,来自河南安阳,患先天性心脏病并重度肺动脉高压,导致呼吸衰竭和心力衰竭,生命垂危,唯一有效的治疗措施是心肺联合移植。患者于202010月底入住郑大一附院肺移植外科、胸外三科,等待移植。

  心肺联合移植的手术技术要求和术后管理要求极高,手术本身风险很大。患者入住后,医院高度重视,阚全程书记、刘章锁院长等领导多次询问和指导。我院心肺联合移植团队在肺移植外科赵高峰教授和心外科张新教授的组织下全力以赴,积极准备,进行了2次大规模的动物实验手术预演,系统总结分析国内外该类手术的经验和教训,尽量稳定病情,从心理、医疗技术和理念、止血、术后护理、经济支持等众多角度进行积极的术前准备,同时耐心等待心肺捐献。

经过两个多月的精心准备和耐心等待,终于在2021年元月4号,等到了匹配的院内捐献心脏和肺脏。心肺联合移植手术于15号上午,经过心外科张新团队、肺移植外科赵高峰团队、麻醉科王勇团队、体外生命支持中心李军团队、手术室张增梅团队等共同努力,历经6个多小时奋战,手术顺利结束。术后,外科ICU 冯敏团队精心医护,在输血科杨乾坤团队、呼吸科刘媛华团队、心内科刘刚琼团队、以及血透中心、康复科、检验科、影像科、中医科、药剂科、病理科、营养科等科室团队的密切配合、协同作战,患者术后康复顺利,并于今日治愈,安全出院。

此手术的顺利完成和康复出院,标志着我院心肺移植技术和管理水平迈上了一个崭新的台阶。我院有充分的信心救治更多的终未期心衰呼衰患者,服务广大老百姓!