战时用我 用我必胜
        日期:2021-02-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:504

2020116日是一个平凡却不普通的日子,夜班二线值班医生申珅接到为武汉归来发热病人的会诊电话,从此正式拉开了河南抗击新冠肺炎疫情的战役。在这场战役中我院感染科共派出70名医护人员参加抗疫,其中6人前往武汉、信阳、驻马店等地为当地的防疫工作贡献力量。

全员同心齐上阵 以院为家抗疫情

新年伊始,一场新冠肺炎疫情发生了,作为河南省的新冠肺炎定点救治医院,郑大一附院全院职工放弃休假,积极投入到抗击疫情的战役之中,其中首当其冲的就是我院感染科的全体医护人员。

116日夜,一通紧急会诊电话让当时的值班医生申珅警惕了起来,两名来自武汉的发热病人来我院急诊就诊,经过与感染科主任余祖江的共同会诊,当即向医院汇报情况,并汇同医务处、疾控科、院感办将2名患者与2名陪护人员就地隔离,最终,其中2人被诊断为武汉新型冠状病毒肺炎确诊患者。第二天一早,余祖江立即组织召开科委会部署防疫工作,组建先锋队准备迎战疫情,全科医护人员放弃了与家人团聚机会,退掉了去看望孩子的机票纷纷报名。

发热门诊开诊、隔离病房建立、全院各科室会诊...在这些抗疫的第一线上始终能够见到感染科医护人员的身影,他们有的脸上已经被压出了创伤,有的只能通过女儿的画来思念孩子,还有的刚刚参加工作内心充满恐惧,但当他们走上了这个岗位,穿上隔离服,他们就变成了无所畏惧的抗疫战士。

身在一地督导防控 心系疫情驰援不断

从支援湖北疫情到协助省内重灾区的疫情救治,从全国统一指挥防控到国际疫情援助,我院圆满完成了各项疫情防控任务,每一项任务中都能够看到我院感染科人的身影。疫情初期河南省感染病疾病专业的带头人余祖江教授就被国家卫生健康委办公厅抽调到国家卫生健康委督导组,赴广西省进行督导疫情监测落实情况以及医疗救治方案的制订。2月初刚刚回到郑州的他,没有来得及休息,就作为河南省新冠肺炎专家组的一员,率我院精兵强将奔赴驻马店,负责协助当地医生的疫情救治工作。

感染科副主任孙长宇,医生谷军生,护士朱姣姣、马欣更参与到我院援鄂医疗队之中,24日奔赴武汉江汉“方舱医院”,救援队短短25天累计收治患者516人,治愈出院253人,实现了患者“零回头、零死亡”、医务人员“零感染”。感染科谢旭华在国际疫情发展越发严重的时候,积极参与沙特吉赞项目疫情防控指导专家组,紧急驰援吉赞开展防疫和救治工作。之后,我院更积极派出援京人员、援疆人员、机场派驻人员等,协助全国各地的疫情防控工作。

疫情不止防控不停 愿以吾身为汝护航

2019128日第一例新冠肺炎患者确诊以来,感染科的同仁们一直工作在抗疫的第一线,从武汉到北京,从海关防控到支援检测,从境内支援到世界援助,无论哪里都能够看到他们的身影。

虽然疫情的发展趋于平稳,我们也逐渐习惯了常态化抗疫的生活,但在感染科一直没有放松过对疫情的警惕,至今为止仍有65名感染科的医护人员在我院发热门诊和隔离病房工作,每天要为800多人进行核酸检测。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们将不辞艰辛,不畏凶险,永葆初心,牢记使命,为医院和广大百姓做好守门人,筑起一道防御疫情的高墙。

在此,郑州大学第一附属医院感染科郑重承诺,有疫必战,有召必应,其战必捷,此疫必除,战时用我,用我必胜!(曹咏 郭啸轩 感染科)