踔厉奋发 踵事增华 内科医学部、内一党总支召开2020年总结座谈会暨2021年工作推进会
        日期:2021-02-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:561

25日下午,我院内科医学部、内一党总支在行政楼七楼会议室召开2020年度总结座谈会暨2021年工作推进会。会议对内科医学部、内一党总支2020年工作情况进行了深入总结,并对2021年工作进行了全面部署。同时各专科负责人结合各科工作情况作了年终总结和未来展望。院长刘章锁及两办主任出席会议,内科医学部各科室主任、内一党总支各支部书记、科护士长参加会议。会议由内一党总支书记、我院呼吸病院院长张国俊主持。

会上,内科医学部主任秦贵军从新冠疫情抗击、内科医学部重点工作、内一党总支重点工作、内科护理重点工作、医疗、教学、科研、住培、学科建设与未来工作规划等多个方面对内科医学部、内一党总支2020年工作情况进行了深入总结,并对2021年工作进行展望。他重点分析了呼吸、消化、肾病、血液净化、内分泌、血液、风湿、感染科等专业科室的工作,并对内科医学部整体存在的短板问题进行了深刻剖析,他指出,新冠疫情下内科系统短板暴露,同时医改形式越发严峻,对内科冲击巨大,尽管学部多次就此开会讨论,但认识远不到位,内科缺少箭头人物与拳头品牌,缺少具备较高学术影响的带头人,缺少具有代表性的重点研究方向,缺少具有划时代意义的研究成果,缺少重大项目支持与牵头GCP研究,缺少国家级杰青、优青等青年领军人才,缺少科研成果向临床应用的转化,临床工作尚待做细做优,科研教学挑战重重。面对这些问题,秦主任提出了进一步改进措施,他强调,新冠抗疫仍是重中之重,学科建设仍为第一要务,做细做优应落到实处,不是简单喊喊口号,要结合专业特点,制定年度计划、近期计划和长期计划,制定计划应兼顾眼前利益与长远发展,同时也要加强宣传,提升行业影响力和周边辐射能力。

各专科主任分别对各自科室医疗、教学、科研等工作进行汇报,并对存在的问题进行了探讨交流。

院长刘章锁在讲话中指出,内科2020年取得的成绩有目共睹,为医院的全面发展做出了重要贡献,他总结为四句话:总结成绩内容丰富亮点多,查找差距客观评价也明确,改进措施做细做优很得力,蓝图绘就未来前景新收获。他强调,2020年疫情防控成为新常态,在这里向一年来奋斗努力无私奉献的一附院内科人致敬,愿你们在新的一年乘风破浪砥砺前行。回望2020,我们满怀感恩,特别是在抗疫工作中,同志们舍生忘死,短时间快速取得了阶段性胜利,这在世界上是绝无仅有;回首2020,我们也满怀感动,在疫情困难中,我们的各项工作仍稳步前进;回首2020,我们满怀感谢,在疫情影响下,我们的临床、教学、科研仍取得了很大的成绩;回首2020,我们满怀希望,从发言中能感受到大家思路明确,在医院做细做优高质量可持续发展战略目标下,各个科室也是目标明确,未来可期。他提出了四点具体要求:一是发扬内科优良传统,内科人很团结,团结是第一位的,只有团结才能出干部、促发展、出成绩;二是新医改背景下,内科面临的压力、挑战很大,在今后的发展中要注重差异化、优质化发展,着力推进亚专业、新技术的发展;三是教学水平要实现新的突破,多出省级、国家级精品课程;四是要精准引进、培养人才,搭建好科室的人才梯队,实现科室的可持续发展。

秦贵军主任表示,内科医学部今年的工作硕果累累、收获满满,他希望内科医学部充分发挥优良传统,在现有基础上综合各个科室的优点,团结一心,进一步提升,做大格局,做大品质,提升内科综合实力,让郑大一附院内科成为真正的金字招牌。未来每一位内科人将带着更强的信心去开拓奋斗,在新的一年里收获更大的成绩和荣誉。