郑大一附院急诊医学部召开2020年度工作总结表彰会
        日期:2021-02-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:728

22日下午,我院急诊医学部在郑东院区急救中心一楼示教室举行“2020年度工作总结表彰会”,副院长苟建军出席会议并讲话。急诊医学部主任朱长举、党支部书记孙同文以及各病区主任、护士长、科秘书40余人参加了此次总结表彰会。按照疫情防控人数的要求,急诊医学部受表彰人员没有参加现场表彰的,以其它方式参加了会议。

  朱长举主任从党建工作、医疗工作、教学工作、科研工作、学科建设五个方面对2020年度急诊医学部的工作进行了回顾和总结。他说,急诊医学部在医院领导班子的正确领导下,在各职能部门和临床医技科室的大力支持下,紧跟医院做细做优、高质量可持续发展的前进步伐,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹推进,圆满完成了各项工作。2020年急诊医学部接诊患者243833人次,抢救患者23345人次,抢救成功率达99.79%,急诊外科手术4398台,神经介入手术4816台,冠脉介入手术162台,120出诊9437次,长途转运出诊量5708次,长途转运总公里数1348668公里,参与处理突发公共卫生事件14起、大型活动医疗保障72次。党建工作也取得了很大的进步,急诊党支部2020年被中共河南省委高校工作委员会评为首批全省高校省级样板党支部

2020年,急诊医学部共发表SCI学术论文47篇,其中3分以上文章36篇、3分以下文章11篇,中华系列文章27篇,国家发明专利3项,实用新型专利50项,省厅级科研项目26项,省厅级成果奖6项,编写著作7部,实现了2016-2020连续5年都有国家自然科学基金获批的好成绩。2020年兰超当选中国医师协会急救复苏和灾难医学专业委员会第四届委员会副主任委员,陈聚伍当选河南省医师协会急诊医师分会第五届委员会会长,孙同文当选河南省医学会灾难医学分会第三届委员会主任委员,管生当选河南省医学会介入治疗学分会第四届委员会主任委员。朱主任指出,急诊医学部2020年积极开展急救知识培训和创伤救治培训活动30余场,走进学校、社区、工地以及基层医院,优秀的培训团队受到了基层医院和百姓的热烈欢迎和广泛赞誉。

  朱长举主任宣读了2020年度医院考核优秀、医院先进个人、急诊医学部先进个人名单,会议表彰了2020年度终身成就奖,第八届全国品管圈大赛一等奖,中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国质量协会2020全国优秀质量管理小组--急危重症转运QC小组,中国急诊专科医联体2020年度急诊抗感染精英赛(复能杯)全国总决赛冠军,抗击新冠疫情,科研成果奖,学会任职贡献奖,国家创伤区域医疗中心申报团队,河南省急诊与创伤研究医学重点实验室团队,河南省重症医学工程研究中心,河南省创伤医学中心、河南省创伤医疗质量控制中心团队,急诊介入团队,中国研究型医院学会2020年人民好医生--优秀专家团队,中华医学会全国急诊年会投稿、中国急诊专科医联体年会全员注册、第二届中原创伤与急危重症高峰论坛等43个项目荣誉获得者。

副院长苟建军代表医院领导班子向奋战在抗疫和急救一线的急诊医护人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!苟建军说,急诊医学部在2020年做出了很多的成绩和亮点,2020年是一个不平凡的一年,在抗击新冠疫情的同时,还要保证正常医疗工作的开展,急诊医学部在医疗、教学、科研、公益为民、改善医疗服务行动、学科建设等方面都取得了很好的成绩,在公共卫生事件处置、应急演练、大型活动保障等方面出色的完成了任务。此外,急诊医学部牵头成立了河南省创伤医学中心、申报了国家创伤区域医疗中心,为提升创伤救治水平奠定了基础。
  2021年是“十四五”的开局之年,苟建军提出六项可持续发展策略:一、可持续要锁定目标;二、可持续在于技术引领;三、可持续重在创新思路;四、可持续重在人才辈出;五、可持续重在科研支撑;六、可持续重在品牌形成。作为优秀的急诊人,郑大一附院急诊团队有信心、有合力、有凝聚力、有一附院的精气神,希望在新的一年,急诊医学部能凝心聚力、继往开来,为一附院美好的明天不懈努力!(急诊医学部)