河南省抗癌协会信息与期刊出版专业委员会第一届年会成功举办
        日期:2021-02-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:909

  131日,由郑州大学第一附属医院、河南省抗癌协会联合举办的河南省抗癌协会信息与期刊出版专业委员会第一届年会暨第一届肿瘤科研与论文写作研讨会在郑州成功举办。

  郑州大学第一附属医院副院长苟建军教授,河南省抗癌协会理事长、信息与期刊出版专业委员会名誉主任委员、郑州大学第一附属医院《肿瘤基础与临床》主编王留兴教授,郑州大学医院院长张功员教授,郑州大学学报医学版主编施学忠教授,西南医科大学科技处处长、《西南医科大学学报》执行主编周翔宇教授,郑州大学医学院医院管理办公室张自森副主任,河南省医学高等专科学校继续教育学院张亚光院长,美国纽约基因中心吕丛一研究员,及信息与期刊出版专业委员会委员等等近百人参加会议。会议由信息与期刊出版专业委员会主任委员、郑州大学第一附属医院《肿瘤基础与临床》编辑部副编审程亮星主持。

  苟建军副院长在开幕致辞中指出,郑州大学第一附属医院作为河南省抗癌协会理事长单位、信息与期刊出版专业委员会主任委员单位,将继续致力于推动信息与期刊出版专业委员会工作,提升肿瘤科研能力和肿瘤杂志办刊水平,提高肿瘤防治能力。同时,他希望信息与期刊出版专业委员会充分发挥年轻人敢闯敢拼,勇于创新的优势,积极开展工作,促进科研交流,不断开创新局面。

  本着践行“搭建良好学术交流平台,促进肿瘤科研进步,提高论文写作水平,助力一流期刊建设”宗旨的目的,信息与期刊出版专业委员会召开了此次研讨会。会议就提升肿瘤科技工作者科研和论文写作能力、提高省内医学期刊质量等问题进行研讨,以期进一步提升省内肿瘤科研与论文写作的创新能力。

  学术环节中,施学忠教授、周翔宇教授、张功员教授、吕丛一研究员分别作了题为《临床研究设计与统计学分析策略》、《医学科研选题与创新》、《医学论文摘要的写作》、《科研选题与论文发表》的讲座。专委会张伟杰、张自森、孙淼淼、张亚光、李臻等专家组织嘉宾进行了热烈讨论。与会人员一致表示收获满满,能够使大家的临床研究选题更加精准,统计分析应用得当,科研创新思路更加清晰,论文书写更加合规流畅,期刊选择目标更加明确。

  程亮星主委表示信息与期刊出版专业委员会今后将通力协作,搭建良好学术交流平台,促进肿瘤科研进步和医学期刊质量提升。同时,也欢迎广大业界同仁积极响应国家把论文写在祖国大地上的号召,将高质量论文、创新性的研究成果优先发表在国内期刊上。(《肿瘤基础与临床》编辑部)