急诊党支部斩获郑州大学“坚定理想信念﹑践行初心使命”微党课大赛两项二等奖
        日期:2021-02-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:995


日前,郑州大学组织开展了“坚定理想信念践行初心使命”微党课大赛。活动中,郑大一附院医技党总支急诊党支部书记、综合ICU主任孙同文的作品《疫情就是命令、防控就是责任》获得B类作品二等奖,医技党总支急诊党支部第四小组组长、综合ICU护士长孔羽的作品《同舟共济、抗击疫情》获得C类作品二等奖。

《疫情就是命令、防控就是责任》作品讲述了急诊党支部在新冠肺炎疫情期间,积极响应党的号召,全体共产党员和医护人员积极主动投身武汉和全省各地抗疫一线,用生命守护生命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。支部书记孙同文受河南省卫健委指派,任河南省重症新冠肺炎救治专家组第十组组长,支援平顶山。主治医师崔红卫随国家紧急医学救援队支援武汉,副主任医师张曙光、主治医师谷玉雷、河医院区重症医学科护士长崔嬿嬿支援信阳,副主任医师方宇支援驻马店,惠济院区急诊科主治医师罗垚支援武汉重症转运,郑东院区重症医学科护士长金歌和综合ICU护士长孔羽支援隔离病房,河医院区急诊医学部科护士长柴宇霞支援新郑机场……急诊党支部共有103名医护人员奋战在各地疫情防控一线,他们不忘初心,牢记使命,用实际行动诠释了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。

网络链接:https://dwzzb.v.zzu.edu.cn/m/partyclass/article.jsp?catalogArticleId=017694261AF700155D32701056DCF363

《同舟共济、抗击疫情》作品讲述了综合ICU护士长孔羽带领三十余名护理人员,组建第三梯队,进驻重症新冠肺炎隔离病房。为了更好地交接工作,了解患者病情,孔羽护士长带领5名护理人员提前进入病房了解病区情况。作为有13年重症工作经验的优秀共产党员孔羽同志,既要与死神搏斗,争分夺秒把患者从死亡线上拉回来,又要保证团队人员的安全。在疫情防控工作中,团队改良了医疗用品放置位置与顺序,使其更加科学合理,便于使用。为了节约成本,团队利用废盒子做了简易鞋柜,解决了生活拖鞋无处存放的问题。为了有效防止交叉感染,团队专门制定了洗手流程图。在隔离病房,团队成员每天都要穿着厚重的防护服,为患者完成生活护理、专科护理,协助医生完成各项诊疗操作、负责医疗废物与生活垃圾的收集、打包和运送。经过不懈努力,我院隔离病房在37日实现患者“清零”,为全面战胜疫情做出了突出的贡献。

网络链接:https://dwzzb.v.zzu.edu.cn/m/partyclass/article.jsp?catalogArticleId=0176980E33A600155D32701056DD1458

长期以来,郑大一附院医技党总支急诊党支部始终站在“讲政治”的高度,认真落实院党委的中心工作,创新工作方法,将党建工作和临床工作有效融合,用高质量党建保障优质医疗服务质量,为河南人民的健康保驾护航,为建党100周年献礼,为新时代中原更加绚丽出彩贡献力量。(急诊党支部 孔羽)