薛海阔:把武汉抗疫经验带到邢台
        日期:2021-01-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:639


一方有难,八方支援。121日下午,由我院各个实验室的精兵强将和后勤保障人员等10名成员组成的国家紧急医学救援队暨河南省第二批援冀医疗队受派奔赴河北邢台疫区,开展临床检验工作,支援当地新冠肺炎疫情防控。

河南省第二批援冀医疗队分别由我院检验科薛海阔、李培杰、心内实验室曹剑英、产前诊断赵勇江、任依琳、感染科实验室谷红丽、电工赵金榜、司机刘洋、王慧军和赵朝阳等10名队员组成,其中有4人曾经在武汉参加过抗疫,可谓素质过硬,技术精湛,经验丰富。

当天下午四点半从我院郑东院区出发的他们,夜里11点半到达邢台南宫市丰翼中学驻地。虽然已经很晚,而且天气寒冷,但是大家精神依然饱满,热情丝毫未减,到达驻地迅速与当地保障人员交接完毕,就开始搬运带来的防护物资和生活用品……等安排妥当之后,已经凌晨2点钟了。

第二天凌晨6点钟,还没顾得上吃早饭,大家就先将移动实验室开到南宫市凤岗发热门诊——凤岗街道办事处社区卫生服务中心,并迅速将设备调试好就开始了紧张有序的工作。

根据工作安排,河南省第二批援冀医疗队移动实验室主要承担了凤岗发热门诊和老中医院发热门诊的临床检验任务。数天来,大家冒着严寒,全副武装,始终坚守在临床检验工作一线,累计检测标本超过百例,总测试项次超过1400项,各项检测工作运行顺利,为当地疫情防控工作提供了有力保障。

“作为队长,我深感责任重大。我们将在武汉抗疫总结的经验用到邢台南宫市的抗疫中,有信心带领队员完成这次抗疫任务。同时还要保证整个医疗队的安全,确保我们的队员平平安安的来,平平安安的回。”当提起此次援冀抗疫,河南省第二批援冀医疗队队长薛海阔语气坚定,信心十足。(曹咏  周厚亮)