我院成功开展癫痫DBS手术(脑深部电刺激术)
        日期:2021-01-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:889


近日,我院神经外科五病区功能神经外科学组陆卫风团队成功开展了一例药物难治性癫痫DBS手术(脑深部电刺激术),这是继2017年开展VNS手术(迷走神经刺激术)治疗药物难治性癫痫后的又一新技术,代表着神经调控技术治疗癫痫在我院全面开展。

202012月,一名癫痫患者慕名来我院找到著名癫痫专家连亚军教授诊治,经过综合癫痫中心的MDT会诊和讨论,诊断为药物难治性癫痫,无外科手术切除指征,建议患者可以考虑DBS疗法进行神经调控治疗。通过远程会诊,北京天坛医院功能神经外科专家认为该患者有DBS手术适应证,经过详细周密的准备,神经外科陆卫风团队于20201227日为该患者成功进行了ANT(丘脑前核)DBS手术。

DBS手术(Deep Brain Stimulation,脑深部电刺激)是通过计算机辅助立体定向技术,向脑内深部神经核团植入刺激电极,连接皮下导线和刺激器,完成脑深部电刺激系统植入后再定期进行神经调控,逐步达到控制症状和改善生活质量的目的。手术后影像学验证脑内电极植入精准,无手术并发症,并于2021122日在门诊部神经调控中心启动DBS开始调控治疗,DBS开机后患者未诉不适感,术后至今无癫痫发作。

近年来,随着癫痫多学科诊疗的开展和新的检查评估技术的应用,越来越多的药物难治性癫痫可能有外科手术的指征。我院国家综合癫痫中心在连亚军教授的带领下,在神经外科刘献志教授的指导下,通过详细而全面的手术前评估,包括神经影像学、神经电生理学、神经心理学,临床症状学等综合评估,利用我院先进的检查和手术设备,将给这些药物难治性癫痫患者选择一个最优化的治疗方案,最大努力控制癫痫发作,提高癫痫患者的生活质量。(神经外科五病区)