“中西部鼻咽喉早癌规范化诊断大赛”河南赛区预赛在我院举行
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:837


116日上午,由郑州大学第一附属医院咽喉头颈外科主办的“中西部鼻咽喉早癌规范化诊断大赛”河南赛区预赛,在我院郑东院区六楼耳鼻喉门诊喉科诊室举行。来自全省各地市、县的20多名优秀种子选手参加比赛。

我院咽喉头颈外科主任田秀芬在开幕致辞中表示此次比赛焦点集中在十分重要的鼻咽喉早癌的规范化诊断上,目的是以赛代教、以赛代练、以赛代学,助力河南耳鼻喉青年医生快速成长,以不断提高河南鼻咽喉早癌诊断水平。

我院耳鼻咽喉医院院长曹华对参赛的流程及考核标准进行了详细说明。

郑州大学副校长、我院院长刘章锁在讲话中对参赛选手精益求精、对医学科学不懈追求的精神给予充分肯定,同时希望通过比赛搭建一个交流对话的平台,就医学实践的体会和困惑相互交流,彼此之间展开真诚而务实的畅谈,将先进的技术和思想传播出去,带给更多的医学工作者新的思路。

比赛中,20多位参赛选手通过电子鼻咽喉镜的现场实操以及个人讲述作为评比内容,展开了激烈角逐。5位专家评委本着公平公正的原则进行了细致严格的打分和点评,并由青年导师做规范化示教,现场评比出了前8名选手,将于35日参加“中西部鼻咽喉早癌规范化诊断大赛”河南决赛。经过激烈角逐,我院咽喉头颈外科张培君医师因表现突出,获得了第一名的好成绩。

据悉,来自全省各地市的120多名选手此前通过线上网络答题的形式,进行了初次筛选比赛,最终确定了20多名种子选手参加此次预赛。此次预赛比赛由河南广播电视台、健康大河南栏目做现场直播。据不完全统计,约6000人在线观看了比赛,受到了各地专家一致好评。

另讯:122日,我院郑东院区咽喉头颈外科特邀中国医学科学院肿瘤医院内镜科倪晓光教授,对晋级河南决赛的8名选手进行了线上特训。倪晓光教授对鼻咽喉镜规范化操作的重点、要点进行了深度讲解,并为选手们答疑解惑,整场培训内容精彩,气氛热烈。选手们一致表示干货满满,受益匪浅!(周厚亮)