内科教研室召开2020年度工作总结会
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:704


119日,内科教研室在河医院区内科办公室召开2020年度工作总结会。医学院临床医学系主任、我院副院长赵松教授出席会议并发表讲话。内科教研室下属各教研室主任、秘书等参加会议并对2020年度教学工作进行总结汇报,会议由内科教研室主任秦贵军教授主持。

我院内科教研室由系统内科教研室、临床诊断教研室、实验诊断教研室、内科规范化培训基地组成,是医学院本科生、留学生及规培学生教学管理的重要组成部分。会议上万鼎铭、邢丽华、王芳、刘红教授分别汇报了系统内科教研室、临床诊断教研室、实验诊断教研室、内科规范化培训基地年度工作总结,在肯定一年教学成绩的同时,提出了教学工作中出现的问题,并制定了2021年教学工作计划。

秦贵军主任对内科教研室2020年工作进行了总结汇报。内科教研室在面临新冠疫情严重挑战的情况下,努力克服教学、临床、抗疫任务并重等重重困难,圆满完成了本科生、留学生、规培学生的教学及临床带教任务,并且取得了一系列教学成绩,获得河南省本科教育线上教学优质课程一等奖2项,郑州大学本科教育线上教学优质课程2项,全国教育系统教学技能竞赛二等奖1项,厅级及校级教育研究项目4项。在总结成绩的同时,秦贵军主任认真分析了教学中存在的问题,提出了一系列措施以推进教学改革、提升教研工作水平。

副院长赵松在总结讲话中指出,内科教研室是一附院教学的标杆教研室,涌现过魏太星、刘钟明、董义光等一批教学大师,如今在秦主任领导下再接再厉取得了一系列的教学成绩。赵副院长同时指出在“以本为本”教育新体系下,内科教学在医学本科教育中起着至关重要的作用,内科教研室要积极推进改革措施,建立理论教学师资库、实践教学师资库,打造高素质专业化教师队伍,培育教学名师;注重学生社会责任感、创新精神、实践能力培养,主动适应“互联网+”时代要求,打造线上教学精品课程,构建高质量人才培养体系,临床医学系将在政策和经费上给予配套支持。教学和科研都是一附院发展的重要推手,2021年希望内科教研室同心协力,扎实工作,为把我院建设国内一流强院做出更大贡献。(曹伟杰 秦贵军)