姜正明团队完成一例瓣膜植入急诊手术成功挽救患者生命
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:579


19日晚21点,我院心血管病医院姜正明团队顺利完成一例瓣膜植入急诊手术,目前患者已恢复良好出院返乡。

据了解,患者是一名84岁的男性,反复心力衰竭5年余,1月来加重,已在外院重症监护室治疗半月余,反复胸闷、呼吸困难,近5天来出现血流动力学障碍,大剂量应用升压药物情况下血压仍难以维持且伴发多脏器功能不全,被诊断为心力衰竭心源性休克,需要紧急救治。针对患者情况当地医院已经束手无策,家属也抱着最后的一线希望找到了我院姜正明副教授,姜副教授当机立断,派团队护送该病人至我院。

入院后,患者在应用多巴胺、去甲肾上腺素等情况下,血压仅能最高维持到约70/40mmHg水平,且无尿,烦躁、坐卧难安,饮食更是滴水不进。该患者已没有时间通过更多的影像资料来判断病源,姜副教授团队结合患者既往资料抽丝剥茧,通过探案式询问、评估,最终考虑该患者为重度主动脉瓣狭窄引起的心源性休克、多脏器功能衰竭。

时间不等人,留给病人和医护人员的时间都不多了。姜正明团队当机立断对该患者采取急诊TAVR手术,但同时担心的是:家属是否愿意搏一搏?是否愿意和他们一样承担未知的结果?值得欣慰的是家属经过仔细商议后说:“姜教授,我们相信您,相信你们团队,无论什么样的结果我们都接受。”这些话给团队的人无形中增加了信心,接下来团队面临着患者未知的主动脉根部结构、冠脉高度、升主动脉角度等问题,手术选择多大的球囊、瓣膜,释放位置如何考虑等等问题,面对这些问题团队决定采用食道超声结合术中的影像来提供参考,具体术中情况如何只能依靠团队的经验和临床判断。

时间紧、任务重,在所有家属同意行急诊TAVR术的同时,姜正明副教授紧急调动团队人员20余人;考虑患者心源性休克,体外生命支持中心付国伟教授为患者进行ECMO辅助,并紧急联系输血科备用悬浮红细胞和新鲜冰冻血浆提供容量。所有手术团队人员在20分钟内集结完毕,虽然病情紧急、但团队训练有素、配合默契,大家都忙而不乱、各司其职。

患者进入手术室时血压已经低至41/24mmHg,意识呈淡漠、嗜睡状,大家手里都紧紧捏着把汗,除了机器的滴滴声,剩下的就是患者较粗的呼吸声夹杂着一阵阵的叹息声。在紧急局麻、清醒下进行ECMO顺利辅助并流量稳定在2L/min,血压能够维持在70/40mmHg;姜正明副教授团队采用镇静建立手术入路。患者血容量非常低,股动脉搏动极弱,当切开股动脉皮下暴露股动脉时,看到连股动脉都是瘪的!此时他们的人已经飞奔在取血浆和悬浮红细胞返回手术室的路上!

术中跨瓣后根部造影显示患者心脏角度大,主动脉转角以下较短,影响同轴,增加手术难度,当术中测量跨瓣压差高达84mmHg时,团队所有人异口同声:“我们的判断是非常正确的!”团队人员紧张有序地采用22mm球囊进行扩张,之后看到患者血压能够达90/50mmHg,他们更加坚信患者生存的希望还是有的!患者二叶瓣畸形,窦底钙化显著,瓣膜释放不同轴,且瓣膜释放时有下滑的可能,术中辅助120/min的起搏标准位释放,最终成功瓣膜释放。释放后血压在无血管活性药物应用下达100/62mmHg,大家心中悬着的石头终于落了地,手术顺利结束。

术后患者即刻拔管、持续ECMO辅助10小时,血流动力学持续稳定行ECMO撤机。患者术后36小时返回普通病房,吃完早餐对着在场的医护人员和家人说:我感觉好多了!能吃了、好久没这么舒服了,昨晚睡得也非常好!

术后团队每天专项TAVR护理人员仔细护理,家属精心准备餐饮和拍背、帮助活动,姜正明副教授分析并调整治疗方案,患者很快就能下床活动,术后复查彩超心脏低EF值较前明显升高,心功能得到改善,现已出院返回当地。

回顾这一病例,姜副教授说道:当时的压力也是非常大的,一方面很多人对进行急诊TAVR手术有多方的质疑,好多声音告诉我诊断不明、获益情况不明确。但看着患者痛苦的表情、生命体征难以维持但仍用尽全力握着我的手那份强烈的求生欲,家属那种期盼的表情,我深知我们不能坐以待毙。

姜副教授说,目前临床上很多主动脉瓣狭窄患者有典型的症状如胸痛、呼吸困难、晕厥、乏力等,这类患者能够较易诊断和鉴别;但也有消化道出血、多脏器功能不全的表现,我们团队以前也遇到过很多主动脉瓣狭窄出现心力衰竭后普通药物治疗无法改善、患者症状每况愈下、出现多脏器功能衰竭的病例。虽然每次外院的超声都报告为中度主动脉瓣狭窄,但这个患者无论从既往的心衰表现还是肺部CT检查、心脏超声等结果分析,都是一位低流速低压差低EF的重度主动脉瓣狭窄。这位患者可以说体验了我们中心的专项护理、重症护理、临床专科诊疗、急诊手术、血流动力学的器械辅助治疗,后期患者的康复比我预想的要快一些,因为这个患者消瘦、体质瘦弱、心衰显著、抵抗力低,经历了很长时间的休克期,很担心出现缺血缺氧性脑病,但患者也正得益于我们的快速判断、紧急TAVR手术为其争取了时间及后续的专项诊疗、护理、心脏康复训练。(心血管医院)