援鄂勇士再援石 临危受命推婚期
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:611


每一个人都期盼自己有一场完美的婚礼,和自己的爱人携手开启幸福的旅程,但是,我院急诊科医生罗垚却主动且坚决地把婚期推迟了,因为他这名援鄂老兵要去支援石家庄抗“疫”了。

入冬以来,多地新冠肺炎疫情又呈现抬头趋势,我们的邻居——河北省石家庄、邢台等地新冠疫情也呈多发态势,当地疫情防控形势变得严峻起来。113日,河南省援冀医疗队临危受命,驰援石家庄。我院抽调医生罗垚、王松松,护士卢振坤、高培钦和司机沙润非、张文杰六名同志组成急救车组,随队出征。

医生罗垚,这名曾经的援鄂勇士,为了这次援石任务义无反顾推迟了自己的婚期。在此之前,罗垚和家人早就为婚事忙活了两个多月,试礼服、订酒店、发请柬……援石集结令下达,罗垚毫不犹豫地第一个向本站领导——我院惠济院区急诊科主任王家启递交了请战书。王主任知道他婚期临近,建议他慎重考虑,但他斩钉截铁地回答:“坚决参加医疗队,疫情不散,婚礼不办。”

去年年初,作为10号急救站急救车组组长,罗垚参加了河南援鄂医疗急救转运队,远赴武汉同本车组的战友一起并肩作战45天,先后转运新冠肺炎患者七十多人次,圆满完成了医疗队下达的任务,受到了各级领导的一致好评。这次再次逆行出征,罗垚有自己的理由:第一,自己是一名共产党员,要履行自己的入党誓言,党和人民需要我在哪里,我就去哪里,不畏艰险,奋勇向前。第二,参加过援鄂抗疫,有经验,立刻就能上前线,还能帮助新队员。第三,一方有难,八方支援,那万家灯火需要人去守护。到达河北后,罗垚同志被医疗队任命为河南援冀医疗队第二支队队长。他除了完成自己车组的出发任务,还肩负起了调度、督导、组织等多项职责,每一位队员的身体状况,每一辆车的消杀情况,每一趟出车任务完成的情况,他都做详细记录,常常忙碌到深夜。

正是有了许许多多像罗垚同志这样的逆行勇士,凭自己的一束束微光,共同织成灭除疫魔的烈火赤焰,换来了万家团圆,幸福安康。“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”。疫情终将散去,我们急救人“不忘初心,牢记使命”,奋斗的脚步将勇往直前。(袁现省 王松松)