逆行而上 抗疫路上争当先——记河南援冀医疗队司机班组
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:526


常言道“责任心就是做任何事所需的一种平常而力求完美的心态”。在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战斗中,我们个各车组的战友,医、护、司各尽其职,协调作战,在自己平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。他们用实际行动书写着责任和初心,用无私的奉献诠释着郑州急救人的人间大爱。尤其是救护车司机同志们,更是其中优秀的代表,他们既要熟练自己的本职工作,还要确保转运车组和患者的安全,平安接到患者,平安转运到定点医院,平安抵达消杀站,平安返回驻地,这一个个平安的背后,是多少个他们的付出努力得到的结果。

有多少司机同志,来到石家庄后,只要有时间,就一遍遍的练习穿脱防护服,有的同志年龄偏大,有的同志体重偏高,穿脱防护服更是困难重重,但没有一个人叫苦叫累,一天下来,内衣常常是干了又湿,湿了又干。我院急诊医学部的驾驶员——沙润非、张文杰同志,他们就是其中的优秀代表。沙润非同志是去年援鄂的老队员,不仅自己熟练掌握防护流程,而且手把手帮助本车组的其他新队员,严把防控质量关。

有的时候,他们还是“多面手”,随着出诊任务的增加,他们又“摇身一变”,成了质控员,严把出车前的最后一关。当消杀组需要他们的时候,他们拎起消杀机就上,出色完成出车任务后的最后一次消杀工作。同样来自我院急诊医学部的张文杰同志,就是这样一个“全能型人才”。因自己的耐心和认真,在临出车前,及时发现了一位队员防护服上针孔大的一个破洞,提前切断了病毒传染的传播途径。

当然,像这样的司机同志,在我们河南援冀医疗队里还有很多,他们二十四小时随时待命,时刻保持战时状态。每天都需要严格控制食物和水,生怕穿脱防护服,难以解决生理上带来的困难。就是在这样恶劣的环境中,他们一次次出色的完成了出诊任务。

回到驻地,其他车组人员都可以洗洗身上的臭汗,做暂时的休整,而他们还要对驾驶仓进行再一次消杀,看油量、测胎压,对车辆进行再一次检查,确保车辆性能良好,保证接到任务时,能够随时出发。他们的故事还有很多很多……

这就是河南援冀医疗队驾驶员的风采,这就是郑州120“时间就是生命,责任重于泰山”最好的精神写照!(王文观 王松松)