郑大一附院顺利通过“三级甲等”医院现场复核评审
        日期:2021-01-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1416


腊梅花开,清香自来。124日下午,郑大一附院三级甲等医院复核评审现场评审反馈会在郑东院区召开。当河南省医院评审委员会三级甲等医院复核评审专家组组长黄娟郑重宣布“郑大一附院三级甲等医院复核评审现场评审通过”时,安静的会议现场顿时沸腾一片,掌声雷动,经久不息!

受河南省卫健委委托,河南省医疗服务指导中心会同河南省医院评审委员会专家组一行20人在省卫健委党组成员、副主任谢李广带领下,冒着严寒于122日莅临我院,开始了为期三天的三级甲等医院复核评审现场评审工作。

22日上午,由河南省医疗服务指导中心主任董薇主持的我院“三级甲等”医院复核评审汇报会在河医院区召开。省卫健委党组成员、副主任谢李广,医政医管处处长李红星、一级调研员王秀萍携专家组成员听取了郑州大学副校长、我院院长刘章锁所作的专题汇报,观看了我院“三级甲等”医院创建工作专题视频,并对此次复核评审工作进行安排部署,提出明确要求。

汇报会后,专家组分成医院管理、医疗管理、护理管理、感控管理、药事管理、临床营养管理、医学检验及临床用血管理、医学影像管理、病理管理、财物价格管理及医德医风管理等12个专业评审小组,分别深入我院有关部门和临床医技科室,采取实地考察、查阅资料、现场访谈、抽查考试、追踪溯源、实战演练等方式,对医院的医疗质量、安全、服务、管理、绩效等方面展开了全方位、立体化、多层次的综合检查考评。三天来,专家们先后到河医、郑东、惠济三个院区开展评审工作,看的仔细、查的认真、问的客观,充分展现了吃苦耐劳的精神、严谨细致的作风、专业规范的考评指导,令人印象深刻。

24日下午,现场评审反馈会在我院郑东院区举行。省医疗服务指导中心主任董薇主持会议,省卫健委政医管处处长李红星、一级调研员王秀萍及评审专家组全体成员出席会议,我院领导班子成员、部分副科级以上干部、科护士长等300多人参加会议。

会上,王秀萍作评审总体情况介绍,11位评审专家分别就各组检查情况进行了现场反馈,对我院各项工作成绩和在检查过程中发现的亮点、特色给予充分肯定和高度评价。同时也指出了发现的问题和不足,并提出了建设性整改意见和建议。

李红星在讲话中对省医院评审委员会专家组现场评审工作给予高度评价,认为专家们以高度负责的精神,客观公正的态度,科学严谨的作风,开展了一次高专业水准的现场评审。他同时提出三点意见,一是成绩斐然,令人振奋;二是直面不足,立行立改;三是扬帆起航,行稳致远。他希望郑大一附院在今后要不断强化担当意识、责任意识、服务意识,以医院等级评审为契机,不断探索建立医院可持续发展的长效机制,全面提升医院管理和医疗服务水平,更好地服务健康中原和健康中国建设,为人民群众健康保驾护航。

刘章锁在表态发言中向专家组三天来的辛苦工作及对医院的高度评价表示感谢。他指出,这次复核评审是郑大一附院发展中的又一里程碑,也是鞭策和鼓励,更是一次难得的全方位医院管理学现场培训,对提升我院管理和服务水平必将产生重大而深远的影响。他表示我院将以三级甲等医院复核评审为新的起点,认真对照评审标准,虚心听取专家意见,扎实整改问题,持续改进工作,不断推进医院管理的科学化、规范化和标准化,进一步提升核心竞争力和综合服务能力,努力把我院早日建成国内一流的现代化高水平医院。

医院评审是政府实施行业监管,推动医院不断加强内涵建设,完善和落实医院管理制度,促进医院高质量发展的重要抓手,也是国际上医院管理的通行做法。医院等级评审对于促进政府对医院实施宏观管理和分类指导,构建目标明确、布局合理、规模适当、结构优化、功能完善、富有效率的医疗服务体系,并对医院实行科学化、规范化、标准化分级管理,促进医院全面、健康、协调、快速和持续发展发挥了重要作用。“三级甲等”医院是依照中国现行《医院分级管理办法》等的规定划分的医疗机构级别,是中国内地对医院实行“三级六等”的划分等级中的最高级别。根据有关规定,三级甲等级医院复核评审要经过医院自评、材料审核、现场评审等一系列程序,每4年为一个周期,以保持医院评审常态化。

作为河南省规模最大的集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的三级综合性医院,郑大一附院是原国家卫生部首批命名的“三级甲等”医院。近年来,医院坚持“做细做优,高质量可持续发展”战略,深入落实医改任务,不断加强内涵建设,切实践行“三个转变、三个提高”,努力推动医院高质量发展。目前,医院有河医、郑东和惠济三个院区,核定床位8500张,年门诊量、出院病人数、手术台数等医疗服务指标居国内前列。因成绩突出,医院先后被授予全国“百佳医院”、全国卫生计生系统先进集体、全国医院文化建设先进单位、全国文明单位等数十个国家级荣誉。在最新公布的复旦版中国医院排行榜(2019年度)中,综合排名位居全国第18位,科研排名全国第4位。

长期以来,郑大一附院始终把医院公益性放在首位,坚持以患者为中心,突出质量管理、患者安全,不断创新医疗服务理念模式,愈加关注患者就医感受,注重改进医院服务管理,重视医院内涵建设,持续改进和提高医院医疗服务水平。自20205月再次启动“三甲”复审工作以来,医院上下高度重视,成立了复核评审工作领导小组和“三甲办”,深入贯彻“以评促建、以评促改、评建并举、重在内涵”的工作方针,深度解读标准,周密计划安排,明确任务、责任到人,完善制度、规范管理,查找不足、持续改进,凝练特色、提升内涵,确保了复审工作与时俱进、稳中求进,进一步推动了各项工作持续改进,巩固了“三级甲等”医院建设成果,使医院管理水平和医疗服务水平迈上了一个新台阶。(曹咏  周厚亮)