朱红灿教授受聘为SCI期刊《Frontiers in Neuroscience》杂志编辑
        日期:2021-01-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:927

 

近日,郑州大学第一附属医院神经内科朱红灿教授受聘为SCI期刊《Frontiers in Neuroscience》杂志(II区,影响因子3.707)专刊编辑,并获邀任客座主编团队成员。这充分展现了我院在神经退行性疾病学术领域的实力,必将对进一步提升我院神经内科的学术地位产生积极深远的影响。

Frontiers in Neuroscience》专刊研究主题为肌萎缩性侧索硬化症(ALS,渐冻人)。这是一种致死性的神经退行性疾病,主要影响大脑和脊髓中的运动神经元,导致肌肉萎缩。尽管ALS的患病率较低,但其高死亡率使其成为最难治疗的疾病之一。患者平均生存时间为35年,少数可达10年以上。在漫长的疾病过程中,患者逐步失去活动能力,ALS给患者及其家人带来了巨大的经济和情感负担。其发病机制涉及多个因素,与遗传、基因突变、环境因素等有关联,但尚不清楚发病的具体机理。该专刊旨在研究ALS发病机理与其他密切相关的神经退行性运动障碍(例如帕金森病)之间的共同分子机制。

作为郑州大学帕金森病及运动障碍疾病研究所副所长、中国微循环学会神经变性病专委会治疗学组组长、河南分会主任委员等,朱红灿教授20多年来一直从事神经内科工作,在脑血管病、帕金森病、头痛、头晕、周围神经病、脑炎、肌无力、肢体麻木、抽搐、痴呆、失眠等诊治方面具有较深造诣。尤其是在帕金森病领域积极开展学术研究,已经构建出比较完整的帕金森病研究体系,创建多个帕金森病的大鼠模型,并在美多巴负荷剂量试验、帕金森病非运动症状等神经变性病领域不断取得新进展。曾先后在国内外专业期刊发表论文100余篇,其中SCI收录16篇,参与制定中国专家共识7篇。(周厚亮)