阚全程带队到定点扶贫村调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作
        日期:2021-01-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1127


120日,河南省卫生健康委党组书记、主任、我院党委书记阚全程,党委副书记、工会主席赵杰,副院长高剑波以及党委办公室主任赵龙君等一行到我院定点扶贫村方城县二郎庙镇滹沱村,看望慰问驻村第一书记和党员、群众,捐赠食品及防疫物资,指导脱贫攻坚和乡村振兴工作。南阳市委副书记曾垂瑞,南阳市政协副主席、方城县委书记褚清黎,组织部副部长李恒德,卫生健康委主任闫广州;方城县委副书记潘自钦,常务副县长孙大明,组织部部长白岩,副县长魏武,组织部常务副部长高中玉,卫生健康委主任侯其峰等参加调研。

阚全程书记等一下车就进村入户,走访慰问困难群众,详细了解身体健康状况、孩子就学、收入来源和生产生活情况,并送上慰问金。在村卫生室,阚全程书记仔细查看了治疗室、观察室、心电图室、化验室、医护办公室、中医康复室、健康教育室、远程会诊中心等,他要求医护人员严格执行医疗操作规范,严格疫情防控标准,为群众健康保驾护航。

调研座谈会在滹沱村党群服务中心会议室举行,我院驻村第一书记杨晓鹏从建强基层组织,提升治理水平;推进精神文明和文化建设,改善滹沱小学办学条件;提升脱贫质量,激发群众内生动力;加强基础设施建设,提升群众认同感;引进产业项目,大力发展集体经济;突出医疗特色,提升卫生水平;战“疫”斗“贫”抓复产,硬核防控抗新冠等方面汇报了工作情况。

阚全程书记对驻村第一书记扎根农村、情系百姓,带领群众脱贫致富给予充分肯定。他说,杨晓鹏等三任驻村第一书记务实重干,攻坚克难,帮助贫困户排忧解难,村民生活显著改善,乡村面貌焕然一新。阚全程书记指出,滹沱村已经实现全面脱贫,下一步要做到“扶上马送一程”,抓紧谋划推进乡村振兴,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一要以党建促振兴,杨晓鹏和李建军两位驻村第一书记要做好工作对接,着力加强基层党组织建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,强化“两不愁三保障”,巩固脱贫成果。二要以健康促振兴,充分发挥我院优质医疗资源优势,定期派专家入村进行慢性疾病防治和健康宣教,着力解决群众看病难的问题,防止因病返贫、因病致贫。三要以教育促振兴,加强农村义务教育,认真了解滹沱村孩子上学情况,争取县乡政府支持,不让一户掉队,不让一人辍学。四要以产业促振兴,稳固基础产业,发展特色产业,拓宽农产品销售渠道,要以葡萄园等项目基地为产业支撑,共同谋划产业发展,助推群众安置就业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。阚全程书记要求,春节临近,大批人员返乡,庙会集会增多,要摸透村情乡情,要加大排查筛查力度,要坚决筑牢疫情防控的防线。

座谈会后,我院为滹沱村援建的“同心超市”捐赠一批价值5.3万元的食品及防疫物资。阚全程、赵杰、高剑波等为村民分发慰问品。随后,阚全程书记一行在南阳市委副书记曾垂瑞等陪同下,参观方城县驻村第一书记活动中心。(曹咏 吴文君)