心有猛虎 细嗅蔷薇
        日期:2021-01-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:887


每个时代有每个时代的使命,每个时代都会涌现出大批的英雄人物,不相信世界上有超级英雄,有的都是默默无闻的无名英雄。他们虽没有太多的感天动地的事迹,但却凭自己的一点点力量,聚沙成塔,积少成多,共同撑成了这个时代的脊梁,塑造了一个时代的丰碑。我院消杀组就有这样一位无名英雄。

作为郑州大学第一附属医院急诊医学部驾驶员,初见张文杰,大家的印象就是个五大三粗的汉子,但就是这位1.8米身材魁梧的大汉,却有胜过许多女生的细心与耐心,心思缜密与魁梧的身材构成了巨大的反差。消杀工作是一个繁琐又细致的工作,却又是一个至关重要的岗位。是切断病毒传染的最后一道防线,是保障每位上前线的队员生命安全的“保护伞”。防护工作出不得半点纰漏,防护措施的一丁点漏洞,都可能给无孔不入的病毒可乘之机,造成灾难性的后果。所以,每一位队员准备出发前,张文杰都会认真仔细的检查护目镜是否戴好,口罩是否确认密闭,有没有皮肤暴露,防护服是否完整,不厌其烦的履行每一道检查程序。

在一次出诊前,最后防护检查中,就是因为他的认真和细心,在一位出诊队员的防护服上发现了一处针眼大小的破洞,对于纳米级的新冠病毒来说,足以让它畅通无阻,长驱直入。

千里之堤,毁于蚁穴,九层高塔,起于累土。无数的严谨认真才能堆积成荣耀的基石。一丁点的不小心,可能会酿成大祸,疫情还未结束,容不得半点疏忽和放松。正是有众多的“张文杰”认真把控,我们面对病毒时才能更加镇定从容。疫情当前,每个人都是英雄,历经磨难我们更加众志成城。(王文观 王松松 高培钦)