美敦力神经外科智能设备技术培训中心落户我院
        日期:2021-01-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:801


为推进中国神经外科青年医师手术技术的提升,推广规范化及专业化神经外科手术技术,普及动力系统的应用,为神经外科医师搭建智能设备技能培训、沟通交流的桥梁,在外科医学部主任刘献志教授、神经外科副主任闫东明教授的大力支持下,116日上午8点,我院美敦力神经外科智能设备技术培训中心挂牌仪式在郑东院区举行。同时,神经外科住专培医师临床技能之动力系统使用培训班暨手术技能竞赛郑州站第一期开幕。

神经外科副主任闫东明教授致开幕词。闫东明副主任首先向参加美敦力动力学习班的住专培学院表示欢迎。他强调,手术中的显微操作是显微神经外科核心的组成部分,磨钻、动力系统的使用是基础中的基础,大家要非常重视。闫东明指出,一个外科医生的自信从哪里来?就是要靠大量的临床职业技能的培训,经过了这样大量的技能培训才能有强大的信心。他希望通过两天的培训和竞赛,住专培学员能够掌握一些动力系统操作的技术、技巧,学出真知,赛出水平。随后,由闫东明、孙红卫教授、王迅等一起为“郑州大学第一附属医院美敦力神经外科智能设备技术培训中心”进行揭牌和挂牌。

神经外科住专培医师临床技能之动力系统使用培训班的培训形式为:专题讲解,模拟操作,讨论答疑,操作训练和操作技能竞赛。闫东明副主任向培训班的师生介绍了神经外科住专培培训要求及竞赛项目,由神经外科副主任孙红卫教授、神经外科余斌副教授、神经外科脊柱脊髓亚专科带头人张风江副教授、磁共振科王朝艳副教授分别就《动力系统在神经外科手术中的应用》、《神经外科手术入路的设计原则与解剖》、《Midas动力系统在神经外科的规范化操作及技术》、《神经外科影像诊断基础》为培训班学员进行授课。

116日下午,培训班师生至我院医学模拟中心8号实验室,分别就以下四个内容进行演示和实操训练:动力设备的规范化安装操作、模拟神经减压、模拟开颅骨瓣、磨鸡蛋壳。实操训练后,老师们就住专培学员遇到的问题进行操作答疑和总结。

117日上午,在我院医学模拟中心8号实验室,举办了“美敦力Midas Rex神经外科专培医师临床技能培训和竞赛”,竞赛的评委有神经外科周国胜、王正锋教授,焦红亮、王俊宽、白亚辉副教授。本次竞赛分为五组进行,每组6位学员,每组竞赛时间为20分钟。竞赛考核内容分为三部分:基本注意事项、牛肩胛骨上完成开颅骨瓣、磨鸡蛋壳操作。竞赛设一等奖一位,二等奖两位,三等奖三位。

据悉,美敦力Midas Rex神经外科专培医师临床技能培训暨竞赛是2021年重磅推出的一个竞赛项目,也是“郑州大学第一附属医院美敦力神经外科智能设备技术培训中心”的第一个培训项目,覆盖河南省内及全国的神经外科专规培医师,其目的在于推动中国神经外科青年医师手术技术提升,搭建手术技术交流平台,推广规范化及专业化神经外科手术技术,推进全国专科医师规范化培训制度试点及学员之间的联系与交流。今年的目标学员是河南省内专规培医师,计划开展4场培训,每场招募学员30人。经过规范化培训的医师将是神经外科今后发展的栋梁。(神经外科)