河南省首例“自制单孔机器人前列腺癌根治性切除术”在我院完成
        日期:2021-01-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:718


近日,我院泌尿外科二病区顾朝辉教授、杨锦建教授团队为一例前列腺癌患者成功实施河南省首例“单孔机器人前列腺癌根治性切除术”,切除了患者的病患,手术取得了圆满的成功。

前列腺癌指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤。其中前列腺腺癌占95%以上,因此,通常我们所说的前列腺癌就是指前列腺腺癌。最新肿瘤登记地区前列腺癌发病率为9.92/10万,男性恶性肿瘤发病率的第2位。

前列腺因其位于盆底耻骨后,特殊的生理位置,复杂的组织结构,过去一直都是泌尿外科手术的难点。传统手术过程中,因前列腺位置较深,如何处理耻骨后静脉丛,避免出血以及如何尽可能完善的行尿道吻合,都是比较棘手的问题。 

我院泌尿外科自引进达芬奇机器人系统以后,积极开展机器人手术,大胆创新手术方式。其中,前列腺癌根治术是最能体现其技术优势的手术,手术机器人提供宽阔视野和准确、灵活的控制能力,能够清楚呈现组织、器官的解剖构造和神经血管束的走行,精细的分离有利于淋巴结的清扫,准确的缝合保证了吻合的高质量,手术中精确保留前列腺侧筋膜,有利于减少手术对患者性生活的影响,术后病理检查和随访都显示了良好的肿瘤切除效果。

该患者为男性,70岁,1月前于体检时发现PSA升高,前列腺磁共振考虑为前列腺右侧叶占位,行前列腺穿刺结果考虑为前列腺腺癌,Gleason评分 3+3=6分。患者入院后积极给予患者术前评估,并改善患者一般状况,改善患者高血压等症状。经查患者未发现明显盆腔淋巴转移、无远处转移,肿瘤分期为T1N0M0。患者一般状况可,无明显手术禁忌。顾朝辉教授、杨锦建教授、王军副主任医师、金志波副主任医师、贾东辉主治医师等进行周密的术前评估、通过三维虚拟导航进行详实手术规划,最后顾朝辉教授、杨锦建教授团队决定为该患者实施单孔机器人手术。

单孔机器人手术对术者和助手的要求较高,是机器人手术中难度最大的入路方式,通过单一的手术切口,连接机械臂进行操作,在空间上要避免几个机械臂相互影响。但此类手术方式可明显减小患者手术创伤,加快恢复时间,使患者获益。此次手术通过自制单孔通道,建立起完整的机器人操作平台后,1小时左右手术即可结束,同时自制单孔通道也为患者节省了费用。手术完全经腹膜外途径操作,对患者肠管刺激较小,术后1天患者即可进食,患者恢复较普通机器人手术明显加快,手术切口隐秘,术后无明显瘢痕。本次手术也为今后单孔机器人手术积累了宝贵的经验。(贾东辉 宁向辉)