许予明教授通过新闻发布会介绍河南省五大中心建设情况
        日期:2021-01-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:856


115日上午,河南省人民政府新闻办公室召开了2020年河南省重点民生实事落实情况新闻发布会。河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程,医政医管处处长李红星以及河南省医疗保障局、河南省财政厅等有关单位领导同志出席发布会,我院脑血管病医院院长许予明教授代表专家组发布全省卒中中心、胸痛中心等五大中心建设情况进行数据。

脑卒中、冠心病、严重创伤、危重孕产妇及新生儿等已成为威胁河南省人民群众生命健康与安全的重大疾病,其致死致残率高居不下,给人民群众带来沉重的社会和经济负担。近年来河南省委省政府、河南省卫健委高度重视卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇及新生儿救治五大中心建设,把卒中中心、胸痛中心和创伤中心建设纳入二级医院升三级医院的考核标准。

郑大一附院作为河南省卒中学会、河南省脑卒中防治中心及脑卒中质控中心建设依托单位,充分发挥引领及辐射带动作用。医院带领脑卒中团队在全省范围内积极倡导“卒中急救一键启动模式”,通过流程再造、串联变并联,使脑卒中患者到院至开始静脉溶栓时间(DNT)由过去的60分钟控制在20分钟以内,极大提升了卒中救治效率,卒中致死致残率呈明显下降趋势。同时通对全省卒中诊疗人员进行适宜技术培训,提高了县域医疗机构的急诊救治能力,河南省静脉溶栓数量从20152000余例增长到20203.6万例,挽救了数万个家庭,其中60%-70%发生在县域医疗机构。在首批晋升为三级综合医院的13家县级医院中,静脉溶栓、机械取栓、颈动脉内膜剥脱术、颈动脉支架置入术、动脉瘤栓塞/夹闭术等卒中诊疗适宜技术开展例数显著提升。

根据国家脑防委数据显示,截止到202012月,我省已建成国家高级卒中中心(包括建设单位)34家、示范高级卒中中心5家、示范(综合)防治卒中中心38家。202011月国家脑防委发布的全国防治卒中中心建设综合排名100强中,我省有27家医院上榜;高级卒中中心综合排名前100强中,我省有12家医院上榜,数量和质量均位居全国第一。