国医大师张大宁教授来郑大一附院坐诊交流
        日期:2021-01-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:592


为弘扬与发展中医药事业,提升我院中医药服务能力,202118日,国医大师张大宁教授在郑大一附院郑东院区国际医学部坐诊。下午,我院在郑东院区学术报告厅召开中医药工作推进会,张大宁教授和弟子,院领导苟建军、高剑波以及相关职能部门、临床教授、医师共聚一堂,共同探讨我院中医发展之路。

上午830分至下午2点,张大宁教授坐诊近6个小时滴水未进,为慕名而来的40余名患者提供高质量诊疗,涉及糖尿病肾病、早期肾功能不全、高尿酸血症、痛风、痛风性肾病、IgA肾病、肾病综合征、局灶硬化性肾小球肾炎,高尿酸血症等肾脏相关疾病,以及冠心病、高血压、糖尿病、失眠等内科杂病。张教授望闻问切,把脉问诊,引经据典,用药考究,并结合现代医学发展前沿,给患者制定出科学合理的用药方案。副院长苟建军主持中医药工作推进会。

副院长高剑波代表全院职工对国医大师张大宁教授来我院坐诊交流表示热烈欢迎。他指出,我院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于中医药工作的指示要求,始终坚持中西医并重,坚持“两条腿”走路,加强中医药人才队伍建设,加快中医药硬件设施建设步伐,充分发挥中医药原创优势,打造中医药和西医药协调发展的新模式,推动医院高质量发展。高剑波表示,张大宁教授是我院特聘教授,必将为我院可持续发展再添新动能,为中医药人才成长提供新机遇,进一步增强我院中医药健康服务能力,造福更多的患者。

张大宁教授说,郑大一附院远远超出了我的想象,给我留下了很好的印象,不仅是最大的医院,而且是最强的医院,医疗教学科研方面成绩斐然。院领导班子敬业团结、勤奋务实,带领全院职工走出了一条快速发展道路。张大宁教授指出,作为大型综合医院,要大力开展中医药学的研究,运用中医药独特的技术,积极开展中西医联合会诊,更好提升医院综合诊疗水平。随后,张大宁教授与大家就西医综合医院怎样发挥中医在临床的作用、中医怎样和西医发生互动、怎样培养中医人才等三方面进行了探讨和交流。

张大宁教授是国医大师,中央文史馆馆员,中国农工民主党中央副主席,国际欧亚科学院院士,连续五届担任中央领导的保健医生,被评为优秀中央保健医生。天津市中医药研究院首席专家、名誉院长,天津市中医肾病研究所所长,中医肾病奠基人,全国中医肾病学会终身荣誉主任委员,中国中医药研究促进会会长,首批享受国务院特殊津贴专家,国家卫生健康委员会公共政策专家咨询委员会委员,国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询委员会委员。2020815日,“国医大师张大宁学术经验传承工作室”在我院成立,这对我院中医学术经验传承和人才培养具有重大意义。(曹咏 吴文君)