繁忙的假期 无悔的坚守——河医院区手术部新年第一周完成23台器官移植手术
        日期:2021-01-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:448

 

风吹雪花落,日短天更寒。在2021年到来之际,郑大一附院河医院区手术部在新年第一周,顺利完成了23例器官移植手术,为23个家庭带来了新生的希望,实现了生命的接力。

元旦假期,当人们以各种方式享受一家团聚的美好时光之际,我院手术部医护人员放弃了与家人共度节日的机会,毅然决然地坚守在工作岗位,用爱心和担当延续着每一位等待移植患者的生命。

元旦当天,河医院区手术部的医护人员就开始忙碌了起来。他们有的在核对患者,有的在准备术中用品,有的在检查仪器设备,有的在进行护理记录……有条不紊的做着自己的各项工作,坚定而执着。新年伊始,他们没有片刻休息,接到移植手术通知后,迅速到岗,为了生命的延续奋力奔走。一间间手术室里,一盏盏无影灯下,身穿手术服的他们额头汗水密布,为的是能让更多人有生的希望,更多家庭重拾幸福。

11日,1台肺移植手术。

12日,1台肝移植手术,1台肾移植手术,2台肺移植手术。

13日,4台肾移植手术。

14日,1台肾移植手术,1台肝移植手术。

15日,1台心肺联合移植手术,1台肝移植手术,3台肾移植手术

……

河医院区手术部承担着我院“四大移植手术”的重要任务,在新年的第一周就开展了1台心肺联合移植手术、2台肺移植手术、7台肝移植手术(其中,包含2台在体劈离式肝移植和1台活体肝移植)、13台肾移植手术,共23台移植手术,挽救了23名患者的生命。

这一串串数字的背后,见证的是一场场生命的接力,一个个希望的诞生,不仅传递了人性的光辉,更播撒了温暖和大爱。

长期以来,我院各级领导及护理部高度重视移植手术的开展,手术部护士长积极组织手术部相关人员进行术前准备。相关移植科室、手术部、麻醉科、体外生命支持中心、ICU等多学科团队默契配合,全力以赴挽救每一位患者的生命。就在15日这一天,手术部器官移植团队共完成了5台移植手术,从晨光熹微到夜幕降临,医护团队默契配合、坚守一线,成功挽救了终末期器官功能衰竭患者的生命。

看着疾病被一点点打退,衰竭的生命重新绽放,所有人的辛苦与付出都是值得的,郑大一附院手术部器官移植团队一直在努力。

天使曾来过,大爱留人间。没有捐献就没有移植,无数的捐献者创造了社会大爱,越来越多的患者从器官移植中获益,感恩伟大的器官捐献者,希望这份大爱能一直延续下去!(手术部)