泌尿外科完成国内首例达芬奇机器人辅助腹腔镜创新性手术
        日期:2021-01-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:324

 

近日,郑州大学第一附属医院泌尿外科二病区顾朝辉、杨锦建、杨俊福教授团队成功开展了两例达芬奇机器人辅助腹腔镜手术,分别为达芬奇机器人辅助腹腔镜膀胱根治性切除术加倒锥体形原位回肠新膀胱术以及达芬奇机器人辅助腹腔镜自体组织悬吊法即刻尿控式根治性前列腺切除术。两次手术均为国内首例。

顾朝辉教授、杨锦建教授、杨俊福教授、金志波副主任医师、贾东辉主治医师等共同完成的达芬奇机器人辅助腹腔镜膀胱根治性切除术加倒锥体形回肠新膀胱术治疗过程如下:患者78岁男性以“全程无痛肉眼血尿2周余”为主诉入院,行膀胱镜检及活检病理提示(膀胱占位组织活检)浸润性尿路上皮癌。经与患者及家属沟通与充分术前讨论后,我院决定为患者进行腹腔镜膀胱根治性切除术加倒锥体形回肠新膀胱术,通过患者自体回肠制作新膀胱,避免术后长期带尿袋的痛苦,以期在术后最大限度的提高患者生活质量。手术首先在腹腔镜下行膀胱根治性切除术,然后截取约40cm回肠去管化后,排列成垂直的U形,连续缝合U形肠片内侧缘,然后翻转已缝合肠片上下缘形倒锥体形储尿囊,接着进行新膀胱输尿管再植及新膀胱与尿道吻合。此方法回肠系膜最低点最接近尿道内口,新膀胱与尿道内口距离最近,因此张力最小,能最大限度达到无张力缝合,同时因新膀胱最接近人体自身膀胱形态,术后也拥有更好的尿控;而且该型回肠新膀胱术的缝合方法简便易学,能够明显缩短手术医师的学习曲线,更有利于在中青年医师中推广。整台手术过程顺利,术后患者恢复满意。

达芬奇机器人辅助腹腔镜自体组织悬吊法即刻尿控式根治性前列腺切除术治疗过程如下:患者71岁男性以“尿频2年余,急性尿潴留5小时”为主诉入院。查血PSA7.47ng/ml, MRI:前列腺中央腺体异常信号,结合MRS,考虑前列腺癌。穿刺病理:腺泡腺癌,Gleason评分:3+4=7分,骨扫描未见明显骨转移。顾朝辉教授、杨锦建教授、杨俊福教授、金志波副主任医师、贾东辉主治医师等共同为患者进行手术。手术的关键在于将背深血管复合体悬吊于耻骨联合,通过首先精准解剖分离精囊腺与输精管进而保留膀胱颈后部的膀胱前列腺肌裙(VPM);其次从前列腺两侧沿前列腺轮廓解剖分析前列腺与膀胱层面,保留了逼尿肌裙(DA);最后通过患者自体组织结构,在行膀胱尿道吻合时将其悬吊至双侧耻骨上。尿失禁是前列腺根治性切除术最常见的并发症之一,也是对患者术后生活质量影响最大的并发症。保留逼尿肌裙和膀胱前列腺肌裙加自体吊带盆底悬吊的根治性前列腺切除术在不影响肿瘤控制的前提下,结合了患者自体盆底结构特点,采用患者自体组织结构特点进行背深血管复合体耻骨联合悬吊和膀胱后壁的耻骨上悬吊,使根治性前列腺切除术患者术后获得即刻尿控的效果,改善患者术后长期带尿不湿状况,提高了患者生活质量。

膀胱癌,前列腺癌是泌尿外科最常见的恶性肿瘤,发病率位于前十,且近年来仍呈明显增长趋势。顾朝辉教授、杨锦建教授团队长期以来致力于泌尿系肿瘤的基础与腹腔镜、机器人手术微创诊疗研究。此次我院开展的国内首例达芬奇机器人辅助腹腔镜膀胱根治性切除术加倒锥体形回肠新膀胱术,能避免长期带尿袋,明显提高患者术后生活质量,给膀胱癌患者带来最佳获益;开展的国内首例机器人辅助腹腔镜保留逼尿肌裙和膀胱前列腺肌裙加自体吊带盆底悬吊的根治性前列腺切除术,有助于达到术后即刻尿控,能够明显提高患者术后生活质量。(泌尿外科)