国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心落户郑大一附院
        日期:2021-01-11     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:654


数九寒天,杏林春暖。时值辞旧迎新之际,国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心授牌仪式暨郑大一附院放射介入科2020年年终总结表彰大会于19日隆重召开。至此,国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心正式落户郑大一附院,这将有利于该院放射介入团队在先进的国家平台上大力开展临床研究,有利于放射介入科尽早尽快成为高水平的国家团队,有利于河南省介入创新技术走向全国,助力郑大一附院国内一流强院目标早日实现。

中国科学院院士、国家放射与治疗临床研究中心中心主任葛均波,常务副主任、复旦大学附属中山医院副院长钱菊英以视频形式向大会致辞。国家放射与治疗临床研究中心中心副主任、复旦大学附属中山医院颜志平教授,郑州大学副校长屈凌波教授,中原学者、郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁教授,郑州大学医学院副院长俞海洋教授,河南省医学科学院副院长郭永军教授,郑大一附院医技医学部主任程敬亮教授、心血管内科张金盈主任、神经介入科管生主任、腔内血管外科李震主任、放射与核医学病区周志刚主任及医院有关行政职能部门负责人、放射介入科全体医护人员等300余人参加会议。

会上,中原学者、国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心学术委员会委员、郑大一附院放射介入科主任韩新巍教授系统总结了放射介入科2020年在科研、教学、医疗等方面取得的主要成绩,并表示国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心揭牌后,郑大一附院放射介入科将团结医院各个介入团队,携手周边省份核心医院介入同行进一步加强学科的融合与协同创新,共同开启“大介入”发展新局面。

在热烈的掌声中,颜志平教授、屈凌波教授、刘章锁教授、郭永军教授、俞海洋教授、程敬亮教授、韩新巍教授登上主席台,共同启动国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心。

程敬亮教授在致辞中高度评价放射介入科是医技医学部的标杆科室和学习榜样,并勉励放射介入科同仁在新的一年里铆足力气,再接再厉,砥砺前行,撸起袖子加油干,走好脚下每一步,努力创造更加美好的明天。

颜志平在致辞中主要介绍了国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心及其分中心的框架结构、整体战略和主要职责,并指出该中心的成立对于解决介入学科目前存在的紧迫问题,改善我国重慢病患者的远期预后具有重要意义。同时,他寄望郑大一附院借助国家中心平台,充分发挥自身优势,加快临床研究创新,为实现“健康中国2030”的目标做出更大贡献。

葛均波在视频致辞中充分肯定了郑大一附院及放射介入科的综合实力、学科影响和科研创新,并指出国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心落户郑大一附院是众望所归,理所当然。他希望大家共同努力,把手术大介入、心血管介入、脑血管介入和肿瘤介入等介入治疗与研究水平提高到一个新高度,形成更多新技术、新理念、新共识,为更多的病人提供更好的服务。

郭永军在致辞中向国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心落户郑大一附院表示热烈祝贺。他指出这是国家医学领域的重要平台之一,并希望平台紧跟国家战略步伐,加快科技创新,引领河南临床医学研究不断发展前行。

俞海洋在致辞中高度评价了郑大一附院放射介入科的发展历史和辉煌成就,尤其是在开设大学《介入医学》课程中所做出的不懈努力。他指出国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心成立后,要坚持科室创业发展的那份执着、那份信念、那份精神,让介入科始终保持在高速发展轨道。

刘章锁在讲话中代表医院领导班子和全体职工向国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心成立表示热烈祝贺。他强调郑大一附院历经90余年发展,在一代又一代一附院人的共同努力下,取得了举世瞩目的成就,在2019年中国医院排行榜中名列第18位,成功迈入全国第一方阵。同时,以放射介入科为代表的一批专业科室实现了跨越式发展,尤其是放射介入科现已成为中国规模最大、亚专业划分最齐全的介入治疗团队。他希望放射介入科充分利用国家级平台,带领全院介入团队抢抓机遇,乘势而上,不断开创新局面,续写新篇章,再创新辉煌。

屈凌波在讲话中表示郑大一附院放射介入科2020年的发展成绩令人倍感鼓舞和心潮澎湃。他指出,作为郑州大学一支重要的科研、教学和临床力量,郑大一附院以及放射介入科长期以来坚持临床与科研紧密结合,在科医结合、科教结合等方面取得可喜成绩,为学校“双一流”建设做出了突出贡献。他强调,2021年,郑州大学的目标非常明确,任务愈加繁重。他希望大家坚定信念,埋头苦干,把科医结合的理念融合到临床工作中,加大科研攻关力度,强化科技成果转化,提升医疗技术水平,推动学科建设和发展不断迈上新台阶。

在与会人员的共同见证下,颜志平教授向刘章锁院长颁授国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心牌匾。

随后,会议对获得科研管理贡献奖、SCI论文奖、中文文章奖、临床新技术奖、重点成果奖、科研项目奖、发明专利奖、实用新型奖、优秀护理之星、抗击疫情特殊贡献奖、优秀技师、科普宣传奖、教学成果奖等奖项的先进个人和集体进行了颁奖表彰。

国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心由国家科技部、国家卫生健康委员会、中央军委后勤保障部和国家药品监督管理局于2019年批准开展建设。该中心针对心血管病、脑血管病、大血管与外周血管病和良恶性肿瘤等严重危害中国人民生命健康的重大疾病开展系统研究,以微创伤的介入诊疗为方向,整合心脏、神经、肿瘤、外周血管及综合介入的优势资源,打破学科间的隔阂与分界,构建以“泛血管医学”为主线的中国介入医学诊疗新体系。

该中心建设工作依托全国范围内介入学科领先的三甲医院建设分中心及核心单位开展,目前已形成了覆盖全国28个省(自治区、直辖市)的111家三甲医院协同创新网络,以协同网络为支撑,通过联合攻关、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用,旨在建成介入诊疗的技术创新与成果转化类国家科技创新基地。郑州大学第一附属医院被遴选为国家放射与治疗(介入)临床医学研究中心分中心单位,成为全国20个分中心之一,韩新巍教授被推荐为该中心学术委员会委员,充分说明以放射介入科为代表的郑大一附院的学科建设取得标志性成效,综合实力和学术影响力跃上新高度。(曹咏  周厚亮)