张国俊教授团队研究成果论文在国际知名期刊发表
        日期:2021-01-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:695


支气管哮喘是以气道慢性炎症为特征的异质性疾病,发病率在世界范围呈上升趋势,全球总发病率大约为7.2%。最新中国支气管哮喘流行病学研究表明,中国20岁及以上人群支气管哮喘患病率为4.2%,患者总数达4570 万,其中26.2%患者存在肺功能气道受限。在中国,每100000位支气管哮喘患者中有36.7位患者会因支气管哮喘急性加重死亡,这种慢性炎症与气道高反应性相关,支气管哮喘如诊治不及时,随病程的延长可产生气道不可逆性缩窄和气道重塑。

郑州大学第一附属医院呼吸病医院院长张国俊教授课题组关于支气管哮喘急性加重的免疫机制研究取得重要进展,在学术期刊Journal of Allergy and Clinical Immunology (IF: 10.228)上,发表了题名为“Single Cell Tranomic Analysis Reveals Key Immune Cell Phenotypes in the lung of Asthma Exacerbation”的学术论文。郑州大学第一附属医院呼吸病医院院长张国俊教授为该论文通讯作者,郑州大学第一附属医院李慧博士、王华启教授为共同第一作者。研究发现,支气管哮喘肺泡灌洗液(BALF)样品中单核细胞、巨噬细胞和CD8+ T细胞的数目占比明显升高,大量的严重支气管哮喘相关基因在多个细胞亚群中存在显著的表达差异。该研究通过单细胞层面解析支气管哮喘病程进展相关的细胞类型及其特征表达谱,为支气管哮喘加重的临床治疗提供了一定的理论基础和指导意义。

近年来,张国俊教授团队高度重视慢性气道疾病(如慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、间质性肺炎等)的临床及基础科研工作,并取得一系列研究成果。其中,近三年带领团队承担国家自然科学基金面上项目2项,河南省科学技术厅“新型冠状病毒防控应急攻关首批项目”2项,以第一完成人荣获河南省科技进步奖二等奖1项。以通讯作者发表SCI论著30余篇,累计影响因子100余分。