河医院区门诊西药调剂室荣获2020年全国“质量信得过班组”称号
        日期:2021-01-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:539


14日下午,河南省质量协会七届四次会员代表大会暨七届四次理事会发布了2020年全国质量管理小组技术成果和质量信得过班组获奖名单,我院药学部河医院区门诊西药调剂室荣获中国质量协会2020年全国“质量信得过班组”称号。

河医院区门诊西药调剂室主要承担河医院区门诊科室的药品供应、处方调剂及患者用药指导等工作,是保证门诊优质诊疗服务的重要环节。班组明确创建质量信得过班组目标,有效开展“质量信得过班组”创建活动,秉承“服务型班组”理念,坚持以患者需求为导向,以服务临床为宗旨,以保障药品供应为目标,从医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等多个维度提高医疗服务质量和效率,全面做好班组药品管理、绩效管理、处方点评、环境改善等工作,以提高工作效率和患者满意度。班组持续强化成员服务患者的“意识”和服务患者的“本事”,以医院门诊患者安全合理用药需求为导向,努力提高药师专业知识和业务能力,努力提供优质、安全、人性化的药学专业技术服务,取得了良好的社会效益。开展以患者用药需求为导向的互联网+药学服务,建立三级培训制度,不断创新学习方式和服务理念,打造学习型班组。

长期以来,我院药学部高度重视药事质量管理工作建设,坚持“以人为本”,民主化管理,夯实管理基础,大力支持和推进品管圈、PDCA6S管理等质量管理工具在各个班组质量改进工作中的运用;通过教学、管理、专业、新技术等方面创新,结合药学服务模式转型内容,坚持“药师走出去、患者请进来”的思路,促进药学工作更加贴近临床,保障患者用药经济、安全、合理、有效,有效提高了患者满意度。

此外,我院药学部河医院区门诊西药调剂室班组成员锐意进取,团结互助、民主和谐,文化底蕴深厚,在医院及学部的各项工作中,表现突出,获得了多项集体和个人荣誉,如获得2020年河南省“质量信得过班组”、第八届全国医院品管圈大赛QFD专场一等奖和第三届河南省青年药师演讲比赛特等奖等。(王淑娟  赵峻洁)