郑大一附院顺利开展第二例心肺联合移植手术
        日期:2021-01-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:413


202115日深夜,结束了一天忙碌的工作,人们已经进入了梦乡。时至深冬,外面寒风刺骨、树叶凋零,街上行人无几,然而在郑大一附院器官移植手术室里却是灯火通明,一片繁忙紧张的景象,白衣天使们为了挽救一名生命垂危的年轻患者,与时间赛跑,连夜奋战,顺利开展第二例心肺联合移植。

患者雷某,男性,32岁,三门峡卢氏县人,自小患有先天性心脏病(艾森曼格综合征),后又伴发肺动脉高压,无法正常工作和生活,睡觉不能平躺,天天坐位休息,稍微活动即胸闷、呼吸困难,全身多处紫绀,靠吸氧和药物维持生命,且病情逐渐加重,随时有生命危险。患者辗转多家大医院诊治,均表示无能为力,普通心脏和肺手术已无法挽救他的生命,只有心肺联合移植是唯一的希望。但心肺联合移植何其困难!面临的问题很多,有没有供体?供体合不合适?围手术期的处理?术后并发症的处理?首先是供体,有没有合适的供体是手术成功的第一步,有些人临终也没有等来供体,遗憾而终。其次是围手术期的处理,包括供体和受体的维护,以使他们都达到最佳状态。再次是精湛的手术技巧,一个好的手术医生、一台顺利的手术可使术中和术后的并发症降到最低。最后就是术后的管理,这个尤其重要,因为人体是一个非常复杂的机体,术后可能出现各种各样的并发症,需要我们多学科的配合和支持,才能保证患者的稳定和安全。

该患者通过多方打听,获悉郑大一附院肺移植外科/胸外三科赵高峰教授团队2020317日做了第一例心肺联合移植,遂慕名而来,住到了郑州大学第一附属医院惠济院区。经赵高峰教授精心诊治,并多次组织多学科专家会诊,精心设计手术方案,患者各项指标达标,只待有合适供体,随时可以手术。真是世有不平事,人间有大爱。202115日,一名爱心人士因脑出血致脑死亡捐献了器官,且与患者配型成功。郑州大学第一附属医院迅速行动,党委书记阚全程、院长刘章锁、副院长苟建军等领导亲自指挥协调,肺移植外科/胸外三科赵高峰教授团队、心外科张新教授团队、麻醉科王勇教授团队、体外生命中心李军教授团队、手术室护理团队即刻就位,在寒冷的冬夜里上演了一出生命赞歌。经过8个多小时的手术,于次日凌晨3点多手术获得圆满成功,手术过程顺利,术中出血量远低于预期,心脏自动复跳,肺复张良好,术后病人转入外科ICU进一步康复,目前患者已清醒,相信在外科ICU冯敏教授团队的精心治疗下,患者未来可期。

此例手术也是河南省第二例心肺联合移植手术,加上去年的第一例心肺联合移植,郑州大学第一附属医院已在大脏器移植领域取得了新的进展和突破。术后采访肺移植外科/胸外三科赵高峰教授和张新教授,赵教授说这已是他一周内的第4台器官移植手术了,肺移植3例心肺联合移植1例,问他累不累,赵高峰教授和张新教授说:我们所有的努力只为救人,工作永远都是辛苦伴随着快乐。(曹咏 田悦)