我院胃肠外科成功为“镜面人”患者实施达芬奇机器人胃癌根治术
        日期:2021-01-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:313

 

近日,胃肠外科一病区符洋副教授成功为一例罕见的“镜面人”胃癌患者实施达芬奇机器人胃癌根治术。

患者郭某,男性,于当地医院就诊发现胃癌后,来我院就诊。经术前检查后确诊为胃癌并全脏器转位,胸腹腔各器官及大血管均呈左右翻转,此类先天性发育异常发生率约为几百万分之一,俗称“镜面人”。胃癌手术清扫范围广,处理血管多,解剖结构的明显异常势必与手术习惯发生冲突,带来手术困难。符洋副教授了解患者希望微创手术的强烈意愿后,术前精心研究影像资料,结合达芬奇机器人手术系统的优势,大胆制定了利用机器人进行手术的治疗方案。术中经过缜密思考及精细的操作,克服了解剖结构翻转带来的种种困难,顺利完成全机器人胃癌根治术。手术过程顺利,出血量极少。术后患者恢复良好,已顺利出院。

我国是胃癌高发国家,年发病人数占全球40%,其淋巴结清扫是否彻底直接决定患者预后。而达芬奇机器人手术系统是继传统腹腔镜之后新一代的微创操作系统,其视野清晰度、操作灵活性及器械稳定性均较传统腹腔镜有明显优势。目前,符洋副教授团队已完成达芬奇机器人胃部手术150余例,涵盖胃癌、胃间质瘤、食管裂孔疝、残胃癌等多个病种,胃部手术例数位居省内第一。胃肠外科一病区在胃肠道肿瘤治疗中一贯坚持规范化、个体化及微创化原则,不断拓展新技术、新业务,做细做优,服务于广大患者,取得良好的社会声誉。