河南省2021年住院医师规范化培训全科骨干师资培训班开班
        日期:2021-01-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:432


新年伊始,万象更新。17日上午,由河南省卫健委主办、郑州大学第一附属医院承办的河南省2021年住院医师规范化培训全科骨干师资培训班在郑州开班。河南省卫健委二级巡视员、科教处处长王金河,郑大一附院副院长赵松、教育处处长刘会范、副处长王秀玲,中华医学会全科医学分会信息学组组长耿俊强,河南省人民医院全科医学科主任王留义以及河南省全科住培骨干师资、河南省医学教育教学联盟单位成员等600余人参加培训班开幕式。开幕式由郑大一附院全科基地主任、急诊医学部副主任高艳霞主持。

赵松在致辞中代表郑大一附院向与会领导、专家、代表表示热烈欢迎。在简要介绍了郑大一附院的基本概况之后,他指出郑大一附院是全国住院医师规范化培训基地,是河南省专科医师规范化培训中心,目前有住培专业基地34个,全科基层实践基地7个,有住培带教老师2000余名,在培学员2000余人,是国内住培学员最多的基地。此次培训班邀请了中华医学会全科分会、中国医师协会全科分会等众多国内知名全科专家授课,并准备了全科教学查房、疫情防控、外科和OSCE考试安排四个工作坊,必将有助于促进河南省全科住院医师规范化培训工作的发展,不断提高全科师资带教水平,保证住培带教质量,打造一流的住院医师规范化培训人才队伍,为健康中原建设做出积极贡献。

王金河在讲话中代表河南省卫健委科教处向培训班的举办表示热烈祝贺。他简要介绍了我省住院医师规范化培训工作近年来采取的一系列措施和取得的可喜成绩,并充分肯定了郑大一附院积极响应国家政策,全方位稳步推进住培工作的落实与开展,为河南省基层医疗卫生人才培养做出的积极贡献。同时,他强调一是要提高思想认识,充分认识和理解国家持续加强全科医生培养的重要性和必要性,主动适应时代需求;二是要强化质量意识,不断加强培训基地管理和考核,严把师资队伍培训质量关,深化内涵建设、提升全科医生培训质量;三是要珍惜学习机会,培训班邀请到多位国内著名住培专家,大家要认真学习,相互交流,取长补短,努力推动我省住院医师规范化培训工作更上一层楼。

开幕式结束后,为期四天的培训班正式开始。迟春华教授、吴浩教授、耿俊强教授、王留义教授、冯玫教授、陈大庆教授、肖雪教授、马力教授、苟建军教授、王秀玲教授、李莉教授、李星教授、兰超教授、郑丽丽教授、高艳霞教授、刘红教授、卢广平教授、符洋教授等国内、省内知名住培专家应邀作精彩纷呈的讲座,内容涉及全科医生培养与使用政策、全科培训细则(修订版)解读、住培基地评估的现状与思考、全科及助理全科评估指标解读、培训基地评估指标解读、专业基地评估指标解读、全科医学科建设、全科科研、全科专业管理经验、临床常见带教方法、教学查房展示与点评等。同时,培训班紧密结合实际工作,创新性地设置了由郑大一附院经验丰富的教师担任主讲的四个工作坊:全科教学查房工作坊,主要讲解日常如何带教全科学员查房;疫情防控工作坊,主要讲解疫情下如何带教全科医生进行防控,社区医生如何防控;外科工作坊,讲解如何带教全科学员进行清创缝合等;OSCE考试安排工作坊,主要讲授结业技能考核的各种考站安排,让带教老师和学员明白这种考试形式,以提高我省住培学员结业考核通过率。(曹咏  周厚亮)