我院在”药斗医用柜杯”第三届全国医护人员发明大赛中斩获15项大奖
        日期:2021-01-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:399


20201229日,由医药卫生报社主办的“药斗医用柜杯”第三届全国医护人员发明大赛颁奖典礼成功举办,我院医护团队在此次大赛中赢得多项荣誉。医院荣膺“优秀组织奖”,多个团体及个人累获创意类一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,创新类二等奖1项、三等奖2项,贴心类二等奖1项、三等奖1项,实用类三等奖3项,优秀奖1项,收获满满。

刘延锦、刘南、高培钦的项目《一次性小儿用安全注射针》荣获创意类一等奖。该项目主要运用于婴幼儿的肌肉注射。在临床工作中,对患儿进行肌肉注射时,由于突然疼痛,患儿会不自主产生蹬腿等剧烈动作,极易引起针刺伤的发生,该项目为注射操作提供了一种新的安全方案。

丁娟、李珂的项目《一种带有数据采集功能的智能吸乳器》荣获创意类一等奖。该装置对吸乳频率、时间、吸力、奶量以及乳房不适等数据均进行有效的统计,给哺乳期的母亲提供了重要的指导价值和参考依据

叶琳、底瑞青、赵玉林的项目《气囊撑开式鼻腔异物取出装置》荣获创意类二等奖。鼻腔异物是临床上常见的疾病,在鼻腔异物取出时,传统方法对于硬质异物取出比较方便,对于易碎异物取出效果不佳,该装置的发明不仅解决了这一现状,也大大提高了患者的舒适度。

郭晨辉、刘静、王俊霞的项目《一种多功能耳部硬性内窥镜》荣获创新类二等奖。该耳部硬性内窥镜主要用于耳科检查、治疗及手术方面。进入耳道后可迅速解除内窥镜头部的雾气,自由调节照明亮度,摄取图像清晰,降低了职业暴露发生率,为医护人员提供了更便捷、专业的操作环境。

张真真的项目《气切患者脱机后用痰液清理装置》荣获贴心类二等奖。该装置有效解决了气切患者的痰液从气切管套管的管口处咳出后污染切口处敷料、皮肤及床单元,易感染气切处皮肤等相关问题。

关丽娜、常晓华、李丹的项目《一种口唇牙齿保护装置》荣获创新类三等奖。本项目在原有传统装置上增加了保护口唇的设计,保护患者口腔。

岳晓红、王晓星、李炎的项目《一种血管路及无肝素透析装置》荣获创新类三等奖。该装置主要适用于维持性血液透析,当透析器发生凝血堵塞时,血路管内血液能够紧急回输至患者体内,降低相关并发症发生率。

李玲、张淑利、陈亚丽的项目《智能控温热敷袋》荣获创意类三等奖。该装置为一种热敷袖带,主要用于静脉留置针穿刺前对穿刺侧肢体进行热敷,缓解患者因术前紧张造成的血管收缩,减轻患者穿刺疼痛感,提升舒适度,具有智能化、升温快、更安全等优点。

李炎、岳晓红、王沛的项目《一种血液净化模型人》荣获创意类三等奖。该装置主要运用于医学教学,具有结构简单,操作方便,智能化程度高,技能模拟逼真、整体直观性强等优点,可有效推动血液净化技术的应用和发展。

陈亚丽、李玲、张淑利的项目《一种便携式多功能保洁箱》荣获实用类三等奖。该装置通过对传统保洁箱进行分割,实现了洁污用品的分区存放,从而降低保洁人员的职业暴露风险,防止交叉感染的发生。

刘东伟、潘少康、刘娜的项目《一种肾内科病人检查床》荣获实用类三等奖。该项目克服现有技术缺陷,可根据实际情况上下及左右调节检查床间距,使患者处于更舒适体位,易于检查,有效解决了患者卧床时腿部活动不便等问题。

张琳、王娟、刘陈萌的项目《一种多功能PICC外固定装置》荣获实用类三等奖。该种多功能PICC外固定装置采用了透气、防潮性优于一般材料的立体编制材料,既能保证患者的舒适性,也可降低患者因导管脱落,血栓及皮肤过敏等并发症而产生的经济负担。

马瑞霞、姚俊、朱礼阳的项目《一种血液净化穿刺上肢固定装置》荣获贴心类三等奖。该固定装置体积小,方便放置,可解决血液净化过程中患者容易牵扯到穿刺针的问题,从而提升患者在治疗过程中的舒适度。

周乐怡的项目《一种便携式一次性吸痰器》荣获优秀奖。该吸痰器瓶身、吸气和进气管上的波纹管均可折叠存放,占用空间小;两个波纹管分别与吸气和进气管固定连接,简化操作步骤,提升抢救效率。

随着人们日益增长的卫生健康需求,作为医务工作者,需要更多创新性的工作,对工作流程、医疗护理技术的创新、完善和修改是医疗卫生健康工作发展的必然趋势,在院领导的大力支持下,我院全体医护人员将继续秉承“厚德、博学、精业、创新”的院训,坚持“科学性,发展性,创新性,实用性”原则,通过创新科学解决临床中的实际问题,更好地为患者服务,为建设健康中原做出应有的贡献。(徐秋露 高欢欢)