民革郑州大学医学支部荣获“抗击新冠肺炎疫情工作先进集体”称号
        日期:2021-01-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:901

 

20201229日至31日,民革河南省第十三届委员会第四次全体会议在郑州召开。会上,民革河南省委对在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的34个先进集体和97名先进个人进行了表彰。其中,民革郑州大学医学支部被评为先进集体,刘屹林、冯堃两位民革党员荣获先进个人称号。

在新冠肺炎疫情期间,民革郑州大学医学支部积极响应国家号召,多名党员春节假期全程无休,始终坚守在工作岗位和新冠肺炎疫情防治一线,不为名利、忠于职责,利用自己的医学专业特长,在疫情防控宣传教育和舆论引导工作中坚持科学宣教,正面发声,涌现出一大批感人事迹。

作为民革郑州大学医学支部主委,骨科刘屹林教授组织党员为抗击新冠肺炎疫情捐款共3800元。以个人名义,他向夏邑县卫健委捐赠防护服40外科口罩500个,并通过四川大学华西校友会向湖北一线医护人员捐款1000元。针对当时疫情防控工作中面临的医疗资源紧张等问题,他提出了《关于武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例跨省转运救治的建议》,经民革河南省委上报民革中央。此外,他作为疫情防控一线嘉宾,还在民革省委组织的“战疫给我们的启示”主题活动沙龙中,以《加强诚信,打赢新冠肺炎阻击战》为题发言,获得一致好评。

民革党员、中医科负责人冯堃教授是郑大一附院新冠肺炎防治专家组成员,从接到任务后一直战斗在一线。他不仅承担了隔离病房新冠肺炎患者的中医会诊工作,积极运用中医理论对患者进行辨证施治,而且每天及时向上级部门上报病人采用中医治疗的效果,同时,参与编写了院内新冠肺炎中医药治疗方案,制定了预防新冠肺炎的1号、2号、3号方案,确保参加新冠肺炎防治的郑大一附院医务人员百分之百服用到中药,实现了医务人员零感染。此外,他还积极参加新冠肺炎疫情防控的捐款活动,并获得郑州大学“百名优秀医师”称号。

民革党员王辉个人于22日和3日分别向昌襄城县卫健委捐赠200副护目镜,向河南龙耀医院捐助100副护目镜,向平顶山叶县卫健委捐赠200副护目镜,累计总价值25000元。同时又在医学支部中捐赠了300元。

民革党员高晓群积极为新冠肺炎疫情防控工作建言献策,提出要从战略发展高度出发、建立健全法律法规,注重以科技创新为动力,从源头上防止新型冠状病毒传播的建议。

民革党员杜冉疫情期间始终坚守临床一线工作,在收治新冠疑似患者时做到冲锋在前主动参与诊疗;协助社区做新冠防控宣传工作;主动请缨到发热病房工作;向神经ICU病房医务人员捐赠了一批KF94口罩和护目镜等物资。(曹咏  周厚亮)