积极备战三甲复审 强化消防应急能力——我院举行2020年消防应急疏散及患者救治综合演练
        日期:2021-01-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:543


为进一步做细做实三甲复审工作,强化职工消防“四懂四会”知识内容,提升医院消防“四个能力”建设,有效防范和减少火灾事故,1231日下午,在三甲办统筹安排下,我院保卫处联合医务处、护理部、后勤管理处、消防站、内科医学部、外科医学部、急诊医学部、医学装备部、门诊办、宣传处等科室人员在河医院区门诊楼举行2020年消防应急疏散及患者救治综合演练。副院长赵松、医院相关职能部门负责人、各病区护士长、保安人员、保洁人员等到现场观摩学习。演练由保卫处处长陈春安主持。

    在确认各部门准备就绪后,赵松副院长下达演习开始指令。

1700分,我院门诊楼二楼消化五病区一病房窗帘突然发生不可控火灾,浓烟从窗口、室内门蔓延。值班护士发现后马上拨打急救电话,并按下手工报警按钮;当班医生熟练地按照灭火步骤和方法将浓烟大火成功扑灭;随后火灾警报响起,消防控制室接到烟雾报警后,立即确认起火,拨打119报警。同时,启动了应急程序,并派医院微型消防站成员进行火灾消防工作。疏散组快速带领患者、护士、医生逃离火灾现场。2名危重患者、4名轻型患者被紧急送往应急部门搭建的临时救治帐篷,建立静脉通路,进行病情观察和生命体征的监测、扫描心电图,查相关部位超声,确保患者安全。演练中,医生、护士、患者都积极参与,整个演练过程分工明确,消防指挥部、医疗救援指挥部、行动小组(灭火行动组、疏散引导组、安全警戒组、医疗救护组、设备组、后勤保障组、宣传组)职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。

宣传处处长曹咏作为我院新闻发言人,对此次火灾演练情况进行了简要说明:此次火灾过火面积约3平方米,现火势已得到控制,无人员伤亡。本次火灾发生时,消化五病区住有40人,其中2名重症患者及38名普通患者,现人员已得到妥善安置。我们对本次发生的火灾事故感到痛心,对受到影响的患者表示抱歉,并向患者及其家属表示诚挚慰问。我院随后将聘请消防专家进行事故分析,厘清事发经过,找出火灾原因,请大家切勿恐慌。

演练结束后,副院长赵松对本次演练进行总结,针对演练过程中存在的不足进行了分析讨论,并指出消防安全无小事,各部门要保持忧患意识,警钟长鸣,并以此次实战演练为契机,不断提高消防安全意识。

近年来,我院始终把防火消防与安全保卫工作作为首要任务来抓。通过设计应急预案、开展应急演练、完善预案漏洞,从而保证了一旦发生火灾等突发事件,全员都能熟悉流程,迅速高效地控制事故进展,确保医院财产和人员的生命安全,最大限度地减少事故损失,为建设“平安医院”夯实了基础。(符臻臻)