2020年河南省抗癌协会近距离放疗学术年会召开
        日期:2021-01-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:632


20201225日至26日,由河南省抗癌协会、河南省抗癌协会近距离放射治疗专业委员会主办,郑州大学第一附属医院承办的“2020年河南省抗癌协会近距离放疗学术年会暨第一届河南省宫颈癌靶区勾画大赛”在郑州成功举行。因疫情防控需要,会议采取线上线下相结合的形式召开。来自全省各地市妇科、肿瘤科、放疗科等专业的150余名代表线下参会,同时省内外7.2万人线上参会。

大会开幕式由大会执行主席、河南省抗癌协会近距离放疗专委会主任委员、我院妇科肿瘤放疗病区主任程艳教授主持。河南省医学会肿瘤放射治疗专委会主任委员、我院放疗一科主任樊锐太教授,我院妇产生殖党支部副书记李留霞教授,河南省抗癌协会代理理事长、我院肝胆胰外科张水军教授,我院总会计师张冬青先后向大会致开幕辞。

张冬青在讲话中代表郑州大学第一附属医院向大会的召开表示热烈祝贺。在简要介绍了我院的基本概况之后,他指出我院妇科肿瘤放射治疗专业诊疗病区是中国宫颈癌放射治疗联盟单位、河南省抗癌协会近距离放射治疗专业委员会主委单位、河南省医学会妇科肿瘤专委会放疗学组副组长单位,目前已常规开展调强适形体外放疗、三维适形体外放疗、立体定向放射治疗以及三维图像引导的自适应近距离放疗等国内领先的精准放疗技术。同时,我院还规划建设了省内唯一、国内领先的妇科肿瘤近距离放疗治疗中心,开展的一系列复杂的近距离放疗技术达到国内领先水平。此次学术年会邀请到了多位国内、省内知名专家授课,进行传经送宝,解疑释惑,必将极大促进我省各级医院近距离放疗学科的发展,助力我省放疗事业不断开创新局面,迈上新台阶。

会议大咖云集,学术氛围浓厚。吉林大学中日联谊医院程光惠教授,北京协和医院张福泉教授,中山大学肿瘤防治中心曹新平教授,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院盛修贵教授,郑州大学第一附属医院程艳教授、张毅教授、谢娅教授、董军强教授、常志伟教授、陈奎生教授、苑中甫教授等,郑州大学第二附属医院刘宗文教授,河南省人民医院吴晓翠教授,河南省大学淮河医院吴大鹏教授,商丘市第一人民医院侯良学医师等,针对宫颈癌4D近距离放射治疗、宫颈癌近距离治疗的新发展、MR引导宫颈癌后装插植放疗、宫颈癌根治性放疗靶区勾画、晚期妇科肿瘤的靶向治疗新选择、妇科肿瘤免疫治疗进展及临床科研的基本要点、中国CIT共识解读、2020ESMO宫颈癌研究进展速递等内容展开深入探讨,带来了国内近距离放疗领域的前沿理念、技术、进展,令线上线下与会代表大饱眼福,受益匪浅。会议取得圆满成功,收到好评如潮。

为进一步推动精准放疗时代河南省宫颈癌靶区勾画的规范实施,会议期间还举行了第一届河南省宫颈癌靶区勾画大赛,来自省内多家医院的年轻选手们同场竞技,各显身手,集中展示了河南省宫颈癌调强放疗外照射靶区勾画的最高技艺,成为“2020年河南省抗癌协会近距离放疗学术年会”的一大亮点。(曹咏  周厚亮)